Chevron Left
Линейная алгебра (Linear Algebra) に戻る

HSE University による Линейная алгебра (Linear Algebra) の受講者のレビューおよびフィードバック

4.5
360件の評価
70件のレビュー

コースについて

Это стандартный курс линейной алгебры, содержащий все необходимые для статистики и многомерного анализа приложения и алгоритмы, но не всегда содержащий подробные доказательства. Данный курс пригодится вам для того, чтобы изучить азы линейной алгебры и ознакомиться с базовыми определениями, понятиями и алгоритмами, научиться решать задачи, в которых необходим данный инструментарий. Многие пространственные задачи требуют знания линейной алгебры, а так же ряд задач экономики находит более простое решение, если владеть механизмами решения таких задач; эта наука находит себе применение во всех направлениях математики и ее приложениях, которые только можно представить. После прохождения данного курса вы научитесь корректно использовать понятия вектора, базиса, линейного пространства и линейной зависимости, оператора и матрицы, а так же овладеете несложными инструментами для решения и анализа задач линейной алгебры, научитесь оперировать матрицами и находить максимально подходящие условия для поиска ответа; ознакомитесь с классическими теоремами и узнаете красивые задачи данной науки, а также научитесь проверять свои решения на корректность, а результаты на адекватность, а еще мы обсудим теорему Перрона-Фробениуса и ее приложение к индексированию страниц в интернете. Внимательно смотрите лекции и вовремя выполняйте все необходимые задания. Удачи! Появились технические трудности? Обращайтесь на адрес: coursera@hse.ru...

人気のレビュー

IY
2019年11月21日

Отличный курс для новичков, всё доступно и понятно. Если вам по началу курс покажется скучным, дождитесь 4-5 недели, там перестанут быть сплошные доказательства и начнутся уже более интересные вещи)

OF
2018年10月7日

Абсолютно фантастическое объяснение материала, очень доступно и подробно. Задания заставляют задуматься, но не требуют перерыть интернет в поисках доп материала.\n\nОчень рекомендую.

フィルター:

Линейная алгебра (Linear Algebra): 1 - 25 / 69 レビュー

by Александр Л

2016年12月2日

1. В лекциях рассказывается один материал, а в практических заданиях (тестах) спрашивают в основном о том чего не было в лекциях и уровень вопросов на порядок выше.

2. Сами лекции очень скучные. Мало практических примеров и много чтения формул и текста со слайдов.

3. Не увидел полезных ссылок на дополнительные материалы в конце каждой недели , которые помогли бы решить практические задания.

В общем типичный, скучный курс сделанный на территории СНГ.

by Bishop M

2016年12月20日

Все очень формально... Посмотрите для сравнения лекции по линейной алгебре профессора Strange из MIT (на ютубе) и будет сразу видна разница :( между формальной начиткой лекций на камеру и реальным пониманием и отличной подачей материала.

by Сокол С А

2019年1月16日

Слабая взаимосвязь между лекциями и практикой в тестах. Приходится дополнительно гуглить методологию.

by Kaminskaya S

2020年10月28日

Решила пройти курс, желая получить знания, необходимые для машинного обучения. Я не имела дело с математикой несколько лет, но мне лекции оказались в целом понятны. Однако, никаких методических рекомендаций для решения заданий в курсе не представлено, поэтому сталкиваясь с ними, даже не знаешь как подступиться к ним. Некоторые понятия в видео-уроках берутся с потолка, логика повествования местами хромает, все выглядит чересчур усложненным. О том, как применять полученные знания на практике, не говорится вовсе (впрочем, это проблема российского образования в целом). Я не очень понимаю, в чем цель создания подобных курсов. Лично мне не нужны сугубо теоретические знания, я хотела бы приобрести инструмент для работы, чтобы пользоваться им для дальнейшей деятельности. Думаю, основная часть аудитории курсеры приходит сюда, так же как и я, для получения практических навыков. Но этот курс не об этом.

by Валерия М

2020年9月10日

Подача материала действительно отличная, но очень далека от практических заданий. Когда приступаешь к тестам, непонятно ничего. Совсем. Хотелось бы примеры решений задач, а не "чистую теорию, а потом делай что хочешь".

by Николай

2017年4月24日

Пишут в отзывах — мол, скучно, унылое СНГ и проч. Совершенно не согласен, манера ведения лекций замечательная, скучно не было. Линейная алгебра она на то и линейная алгебра, без "скучных" теорем и терминов понимания не достичь (и да, это, конечно же, не полноценная Линейная алгебра, а всего лишь небольшое поверхностное введение в курс дела). Задания соответствуют (те, кто пишет, что не соответствуют, видимо, не поняли предварительные лекции) пройденным темам и зачастую достаточно сложные (прям приятно посидеть-подумать), но 3-5 задач обычно не освещают всю тему — если бы заданий было больше в каждом тесте, было бы лучше. Минусы — иногда образуются лакуны, через которые преподаватель перешагивает со словами "ну, это все решается, но это слишком сложно, поэтому мы не будем это рассматривать" (пример — приведение матрицы к ЖНФ; про доказательства "сложных" теорем уж молчу, пожалуй, их действительно лучше гуглить при необходимости). Я понимаю, что подготавливать подобные курсы достаточно трудоемко, но ведь можно хотя бы совершенствовать со временем, добавляя пропущенные темы. Дополнительных материалов, действительно, почему-то нет, хотя некоторые из них можно нагуглить, а остальные и не нужны. В целом — отлично, спасибо. Хотел бы я побывать на её "настоящих" лекциях.

by Evgeniy K

2017年7月13日

Замечательный курс. Первая часть была просто шикарна, а вот во второй (где то с 7-8 недели) мне показалось изложение стало немного скомканым. Сократилось число доказательств, некоторые операции, как к примеру поиск ортогонального базиса, объясненны без какого либо контекста. Поэтому некоторые знания как то повисли без конкретных задач. Можно сделать так, но зачем не понятно. Еще за курсом к сожалению никто не следит, нет доп. материалов про которые говорят в лекции. Очень интересная последняя неделя про метод наименьших квадратов. Я немного работаю с машинным обучением и было очень интересно послушать об этом методе в контексте линейной алгебры, при этом многое встало на свои места. Так что с нахождением на радаре конкретных задач интерес и мотивация сильно возрастает. С учетом всех этих минусов оценка курсу 4,5, но он мне очень понравилось поэтому округляю ввысь. Спасибо огромное!

by Andrew Z

2019年3月12日

Отличный курс! Лекции понятны, задания не дают расслабиться, но четко направленные на закрепление теории.

by Фил Р

2018年6月22日

Курс понравился, но в качестве первого вхождения я бы не посоветовал, так как к содержимому в некоторых местах есть вопросы. Организаторы давно забили на его поддержку, так что ответов от них вы не дождётесь. Местами удивлял тупенький парсер ответов (отмечал правильный ответ неправильным из-за лишних пробелов).

by Гутник Д И

2020年7月30日

Курс очень не нравится, подача материала - зачастую в лекции умышленно или нет пропускаются важные аспекты из-за чего у обучающегося формируется неверное понимание, задачи слабо соотносятся с материалом в лекциях, приходится потратить огромное количество времени для поиска ответов на сторонних ресурсах и в учебных пособиях, тогда для чего нужны эти видео? Ощущение, что цель курса - не научить линейной алгебре, а продемонстрировать ее нарочитую сложность. Что особенно забавно, учитывая, что язык лекций нарочито упрощенный. Например использование выражения "большое множество"...

by Kirill

2020年7月31日

Скучно, нудно, сухо, без примеров, голая теория. Учитесь у Райгородского, как нужно объяснять сложные вещи простым языком с жизненными примерами.

Создается впечатление, что автор лио сама недопонимает материал, либо формально подошла к построению курса - ниодного "живого" примера, одна сплошная математическая нотация - для кого и для чего? Если для математиков, то они не пойдут на Линейную алгебру, а вот если для интересующихся математикой, то нужно объяснять простым, человечьим языком и использовать упрощенную нотацию.

by Николай С

2019年11月26日

Видео состоят просто из начитки слайдов, причем с остановками, оговорками и тд. Никакого расширенного и доступного объяснения, которое ожидаешь от платного курса. Как решать задачи нужно разбираться самому, причем не всегда понятно как ее решать и где искать способы решения. Никаких примеров решения в лекциях нет. Проще купить нормальный учебник и учиться самостоятельно.

by Куняев С А

2018年11月12日

Плюсы: Очень хороший курс, особенно для тех, кто ранее не изучал математику и имеет исключительно школьные базовые знания. Материал дается в доступной и понятной форме. Все непонятные моменты и опечатки в слайдах оговорены в обсуждениях на форуме. Стоит отметить команду курса - курс поддерживается, на вопросы слушателей команда курса отвечает оперативно. Отдельное большое спасибо ВШЭ за то, что курс бесплатный.

Минусы: Нет тренировочных задач по каждой теме (лекции). Нужно хотя бы 2 задачи на лекцию для закрепления материала и для понимания, насколько верно слушатель понял материал.

Пожелания: на курсере теперь отсутствует фильтр поиска по вузам. Пожалуйста, говорите (пишите) о других курсах ВШЭ, размещенных на курсере. Можно сделать отдельную ветку на форуме. К примеру, у ВШЭ на курсере есть замечательный курс по питону. Рекламируйте своих коллег)))

by Fedorov A N

2018年12月10日

Курс идеален для студентов нетехнических специальностей, особенное восхищение вызывает подача материала - каждая мат. конструкция имеет под собой понятную и логичную основу. Очень жаль, что нет более углубленного варианта курса.

by Olga F

2018年10月8日

Абсолютно фантастическое объяснение материала, очень доступно и подробно. Задания заставляют задуматься, но не требуют перерыть интернет в поисках доп материала.

Очень рекомендую.

by Kam

2020年2月1日

Хороший курс, из пожеланий: неплохо было бы иметь конспекты лекций к каждой неделе, а так же решения домашних заданий, для сверки после успешного прохождения теста.

by соколов и С

2019年3月31日

Здорово! Всё подробно, много примеров, очень сложные и непонятные вещи рассказаны простым языком. Ещё бы больше небольших, совсем маленьких промежуточных задач.

by Вернер А И

2018年1月8日

Отличный курс. Спасибо преподавателям! Были рассмотрены важные темы, которые обычно не проходятся. Материал излагался чётко, с примерами. Очень доволен.

by Хесин И А

2019年1月20日

Благодарю организаторов курса, всех комментаторов из числа преподавателей и Ирину-прекрасную за полезный курс и мой первый сертификат на Курсере!

by Степченко В

2019年2月21日

Курс интересный и хороший, большое спасибо! Но на мой взгляд нехватает примеров, было бы хорошо добавить к лециям "семинары" с решением задачек.

by Evgeny K

2020年1月23日

Прекрасная подача материала для людей, впервые сталкивающихся с линейной алгеброй!

by Никонорова Е А

2019年8月10日

Отличный курс! Спасибо Ирине Аскольдовне! Было достаточно трудно и интересно!

by Bogdan G

2019年11月26日

Отличный курс, но хотелось бы больше примеров к заданиям

by Реботенко О С

2020年5月25日

Отличный курс, емко и информативно.

by Новиков Е В

2020年9月29日

Отличный курс, материал изложен понятно, в лекциях присутствует большое количество примеров, что помогает усваивать информацию. Прошел курс за несколько недель, можно сказать, на одном дыхании. Задания достаточно интересные, иногда даже могут вызвать некоторые сложности.

Скучным мне курс не показался, хоть я и немного устал ко второй половине курса)

Теперь, почему 4? Первую часть курса (приблизительно до 6-той лекции включительно) я бы оценил на 5, однако вторая половина курса изложена чуть хуже. Порой у меня возникали проблемы с пониманием некоторых концепций, приходилось обращаться к учебнику.