Chevron Left
Основы разработки на C++: белый пояс に戻る

モスクワ物理工科大学(Moscow Institute of Physics and Technology) による Основы разработки на C++: белый пояс の受講者のレビューおよびフィードバック

4.9
2,580件の評価
375件のレビュー

コースについて

Этот курс посвящён знакомству с языком программирования С++. Вы научитесь использовать его основные конструкции, создавать свои типы данных, разбивать программу на классы и функции. В конце курса вас ждёт финальный проект: вы сможете самостоятельно реализовать простое хранилище данных с возможностью добавления, удаления и поиска. Курс разработан ведущими специалистами Яндекса и преподавателями Школы анализа данных. За их плечами – годы разработки сервисов поиска, рекламы и инфраструктуры. Курс является частью специализации «Искусство разработки на современном C++»....

人気のレビュー

IM
2020年5月19日

Отличный курс. Поможет задать правильное направление новичкам в этом языке. Много практики, тестов для проверки усвоения материала. Отличные лекции.\n\nСпасибо авторам и преподавателям!

OS
2018年4月10日

Отличный курс! Здорово, что можно действительно освоиться с инструментами и набить руку на задачках, а на просто понять теорию. И конечно, на белом поясе останавливаться не хочется :)

フィルター:

Основы разработки на C++: белый пояс: 26 - 50 / 374 レビュー

by Rostislav T

2018年5月12日

Хорошая структура, много практики (так и надо!) один минус - проверка заданий происходит таким образом, что часто приходится угадывать, на каких же тестах проверяют код и это отнимает ужасно много времени. Пользу это несомненно приносит, но КПД в такие моменты не высок(

by Pavel

2017年8月1日

basics of the basics, pointers or memory management not even mentioned

by Dmitrii S

2020年5月30日

Во-первых, это очень скучный курс. Чем дальше (по порядку поясов), тем скучнее.

Во-вторых, это очень странный курс. Например, авторы как-то даже гордятся, что указатели появляются на втором или третьем поясе. Такое ощущение, что пытались сделать курс по C++ на основе курса по Python.

В-третьих, это очень плохо сделанный курс. У курса пять или шесть авторов, задания и лекции, видимо, каждый автор составлял самостоятельно, в итоге получилась каша.

В-четвёртых, курс вообще не про C++. На видео рассказывают поверхностно теорию, а на практике надо рисовать какие-то карты и делать телефонные справочники. Я бы назвал курс "Практика программирования на C++ с элементами теории".

by Dmitriy L

2020年4月27日

Курс пытается объять необъятное, задавая слишком высокий для новичков темп. При этом с самого начала слишком поверхностно объясняются достаточно сложные вещи. Задачи зачастую подразумевают не программирование, а нудное кодирование. Многие задачи имеют скрытые условия, которые выясняются только в процессе того, как зафейлился тест. Местами объясняемые примеры являются сомнительными решениями, сильно увеличивающими объем кода ради сомнительного увеличения читаемости в одной точке. Возможно это все полезные практики для энтерпрайзного кодинга, но как обучение не заходит.

by Кушнир М В

2019年5月8日

Прекрасный курс!

Благодаря обилию задач, материал, рассказанный в видеолекциях, остаётся в памяти надолго. После решения каждой задачи, открывается эталонное решение, что позволяет от задачи к задаче перенимать авторский стиль написания кода. Если с решением возникли проблемы, то на форуме Coursera уже расписаны наиболее вероятные проблемы, иначе в telegram чате уже более 1,5к участников проходящих/прошедших всю специализацию и готовых вам оперативно помочь. Последнее скорее к претензиям о том, что скорость ответа на форуме Coursera медленная.

by Бабаев А А

2019年4月21日

Курс мне очень понравился. Особенно подход - очень много практических задач, которые максимально приближены к жизни. Таким образом тебе чаще всего очевидно, что именно от тебя требуется, главное это правильно реализовать. Видеолекции качественные, приятно слушать. Особенно хочется отметить Антона и Илью Шишкова. Для совсем начинающего курс может показаться сложным, но на самом деле в этом его прелесть - задания заставляют подумать. Именно этот процесс потом дает результат - умение решать задачи. Уже порекомендовал некоторым друзьям.

by Anatoliy K

2018年10月9日

Этот курс отличает от остальных огромное количество практических задач. Это его огромный плюс. Мне, как новичку в программировании курс сильно понравилось, но было не просто. Внимательное прочтение условий задач избавило меня от борьбы с грейдером, поэтому я тратил практически всё время на разбор методов, функций и типов. Не могу отметить каких-либо минусов. Вроде получился идеальный курс. Спасибо огромное разработчикам. Ради такого ни каких денег не жалко.

by Трофимов И Е

2019年8月16日

Отличный курс! Лет 5-7 назад изучал C++ в вузе, но с тех пор на нем ни разу не программировал. Записался на курс во многом из-за комбинации МФТИ и Яндекса в авторах, а также из-за невысокой стоимости. О потраченном времени и деньгах не жалею - все было очень познавательно, местами сложно, но везде выполнимо.

by Igor V

2018年12月18日

когда кончаешь курс чувства зашкаливающего адреналина, вспотевшие руки, дрожь в теле. осадок только что присутствующей злости, фрустрации растворяется, а радостное чувство неимоверного облегчения останется надолго, как и полученные знания)) очень сильно выручало коммьюнити чат и форум. Спасибо!

by Nikolay C

2018年12月2日

Шикарный курс! Благодарю авторов курса за такую титаническую работу. До этого подобный уровень задач и тестовой системы я видел только в курсе по алгоритмам от Седжвика (кажется тут же или на другой платформе). обилие упражнений действительно помогает приобрести hands-on experience в C++.

by Дмитрий С

2018年8月13日

Прекрасный курс, прошел на 1 дыхании. Хорошая теория и достаточно практики. Буду проходить следующий курс специализации.

by Sammy K

2018年12月3日

Офигенный курс, классные преподаватели, много здоровских заданий! Отлично провел время)

by Ivan R

2019年9月1日

Great course! Not too easy, not too hard.

by Artem S

2018年11月29日

Структурировано и понятно.

by Lev O

2020年6月4日

Под пивко зашло отлично.

by Vasily K

2019年2月21日

One of the best MOOCS!

by Daniyar S

2019年10月1日

Крутой курс!

by Каневской А Э

2017年10月3日

Начиная с 4 недели, понимание того, о чем говорит лектор, исчезло. Появились незнакомые термины типа "парсить" и т.д. В лекции "Класс Function" непонятно, что происходит, т.е. слишком быстро пишется код и слишком мало пояснений. Однако хочется отметить, что до четвертой недели все было очень точно и ясно рассказано, вопросов не возникало. Лекторы хорошие, говорят четко, в хорошем и приятном для восприятия темпе. Вердикт: хороший курс, полезный для новичков, но платить за него я бы не стал. Считаю, что данный продукт не соответствует уровню его создателей (ведущий технический ВУЗ России и ведущая IT-компания могли бы посерьезнее отнестись к этому делу). P.S. Спасибо за работу. Жду новых курсов.

by Осипук А А

2018年9月15日

Хороший курс. Есть недостатки: в одном уроке отсутствует видео по перегрузке операторов; в некоторых уроках полностью отсутствует обратная связь при непрохождение тестов - приходится тратить много времени на придумывание теста при котором программа работает некорректно; очень бросается в глаза различие в построение уроков и задач в разных уроках - каждый преподаватель доносит своё видение урока. В целом курс хорош. Должен отметить, что ребята учат именно плюсам, а не стандартному С. Подобного подхода не встречал нигде.

by Грицаенко К Ю

2017年8月26日

В первую очередь очень сильно отвлекала смена преподавателей от урока к уроку. Отвратительно сделана система с тестами посреди видео-лекции. Постоянно приходилось отматывать, т.к. не запоминаешь весь код дословно сразу. Слишком много внимания уделено Eclipse. Лично для меня, это ужасная IDE. Реально же проще работать в том же QtCreator и не надо всего этого ужаса с доустановкой нужных библиотек, скачивания особенного пакета, а не первого встречного. В остальном всё в принципе хорошо, узнал много нового. Спасибо :)

by Samarkhanov R T

2017年9月19日

Довольно хороший курс. Но очень важно наличие времени на обучение(включая самообучение, параллельно курсу). Если такое имеется - курс станет хорошим толчком в изучении с++ или проверке уже имеющихся базовых и более продвинутых знаний.

by Иванов Д О

2020年6月9日

почти все задания принимают не коды, а огрызки. Ужасный компилятор

by Sergeev N D

2020年1月20日

Интересен тот факт, что я учился в вузе и на лекциях преподаватели пытались за полгода Си и полгода Си++ впихать в нас сравнительно много (на примере QtC++), но это на многих примерах оказалось менее успешно. Я для себя был заинтересован повторить все и очень хочется продолжить углубление знаний в этом языке, но пока учеба не позволяет. Курс правда быстро набирает разгон и имеет очень много практики. В этом смысле я подкопаться не могу.

Я проходил уже похожие курсы, например углубленный Си++ от мэил групп оказался неудачным, как по мне. Там была оценка работы других ребят. Я считаю, что это нерабочая схема в меру халатности студентов. Всегда есть разброс студентов и полагаться на их ответственность мне не очень хочется, сужу из опыта. Тут же все топорно – есть тесты, напиши программу которая выполняет определенную функцию и у тебя есть определенные ограничения для достижения целя. В случае со свободной темой, проверкой студентов, уже догадываетесь, появляется мысль: "а что бы мне сделать?" Ну и тут, конечно же идут топорные копипасты проектов и выдача за свой код с небольшими изменения или вообще без них. Круто если студент из этого выучился, но зависит, конечно же.

Я считаю, что не хватает прививания манеры написания кода. Мне пришлось как-то увидеть как некоторые студенты пишут код и как его форматируют. Важно, конечно, чтобы код работал, но не менее важно, что когда ты уходишь с позиции/работы, чтобы другой человек по минимум смог бы потратить время на то, чтобы разобраться что было до "тебя". Ну это такая основа, по-моему.

Другой момент, который можете рассмотреть – приблизить задачи к реальным проектам. Очень много оупенсурса. Материал часто усваивается быстрее через визуал, особенно если примеры сходны с осведомленностью студента. Возможно, есть интересные примеры из оупенсорса, которые можно вырывать кусками и давать студентам на разобраться и дописать. Образно: есть какой-нибудь imagemagic и для него надо написать какую-то функцию. Для функции дана математика. Почему я говорю про такие примеры? По факту людям придется сталкиваться с большим количеством кода, с этим надо уметь бороться, этого не надо бояться, в этом надо уметь разбираться.

Я считаю, что круто, что вы показали Си++ не так, как я его видел. Вы показали его модерновым. При существовании всех стандартов, в университете нас сразу начали кормить динамическим выделением памяти и указателями. Я понимаю, что бывают случаи, когда это правда лучше использовать. Но восприятие языка совершенно другое, если "ты" смотришь на такие, сложные, его стороны. Когда есть контейнеры, алгоритмы, "ты" можешь играться с этим и таким образом учиться. Собственно, сейчас же никто не учил студентов нейросетям на написании своей нейросети с нуля... (правда так делали на моем майноре во ВШЭ на фкн, было бы смешно, если бы не было так грустно. Преподаватели были из МФТИ, может быть они профессионалы, но не педагоги). В общем, оказалось позже, что вход в нс гораздо быстрее происходит, когда используешь библиотеки, делаешь эти нелепые попытки и смотришь на результат. Потом в голове складывается зависимость, усваиваешь и уже становишься готовым к написанию своего (ну вдруг хочется). Потому, возможно, использование сторонних библиотек может быть полезным.

Последнее, я считаю, что понимать что такое компилятор важно. Важно знать флаги, make, и вот все остальные вещи которые будут отвечать за конечный продукт. Возможно, не для первого курса, но очень нужно.

Обещаю продолжить курс, в целом, очень понравилось. Очень жду когда в Я наконец-то откроется отдел по разработке игр, а то уже давно пора!

by Oleksandr A

2020年11月30日

Курс очень интересный, достаточно сложные задачи, и что самое главное, они несколько другого плана, чем в других курсах, основной упор в задачах данного курса идет не на математику и реализацию различных формул и не на алгоритмы сортировки или алгоритмы обработки одномерных массивов и матриц, а на работу с контейнерами - vector, set и map, а также уже в белом поясе дается довольно продвинутое создание пользовательских классов (правда, вполне оправданно пока без наследования и полиморфизма - которые будут в желтом поясе). Очень понравилось использование элементов последних стандартов языка C++ - от C++11 и вплоть до эпизодического использования C++17. Некоторые моменты новых стандартов, а также некоторые приемы были для меня новыми. Для меня, как для человека, который преподает язык C++, большая часть материала была знакомой, но все равно, решить все задачи было не просто - потратил весьма много времени. Задачи весьма громоздкие - но это во многом оправданно - в реальной жизни программиста тоже задачи весьма громоздкие, со множеством мелких аспектов и различных проверок. Если оценивать участие студентов первого курса в этом курсе, то есть опыт подключения этого курса во втором семестре - более успешный, треть студентов справилась с программой данного курса и участия студентов в данном курсе прямо с начала обучения в этом семестре - студентам было очень сложно поначалу (т.к. то что мы обычно проходим за месяц или полтора дается сразу же на первой неделе). В этом главный недостаток этого курса - для новичка в программировании, если он не занимается где-то дополнительно, на каких-то других курсах или в каком-то вузе, очень многие из задач будут почти что невыполнимыми. Уровень задач возрастает слишком быстро и на второй или третьей неделе, на задачах, например, Автобусные остановки - 1 или Имена - 2 многие могут выпасть из курса... К сожалению, дается не так много подсказок по решению задач (ну или нужно очень активно форум использовать, что я не делал, признаюсь, студенты тоже сомневаюсь, что были активными на форуме - возможно в этом моя недоработка).

by Vladimir Z

2017年8月31日

Курс понравился. Не являясь опытным программистом, я был очень удивлён обилию тестов, которые должна была проходит каждая написанная мной программа. Работая в таком режиме - 1) осознал важность и необходимость писать юнит-тесты, которые пишет сам разработчик, и которые должны пройти, и только потом код можно отдавать тестировщикам. 2) стало очевидно, что писать код следует с весомой долей критичности к себе, это очень помогает 3) был преодолён психологический барьер в части исправления и полного переписывания собственного кода. Несколько раз выбрал не те структуры данных, в результате пришлось переделывать. Теперь более вдумчиво подхожу к этому вопросу, как и должно быть=) И внимательно читаю тех. задание) Прочитав внимательно финальное задание, я завалил всего один тест(восьмой из тридцати), потом нашёл в задании нюанс, исправил его - и со второй попытки исправления сдал)

Курс даёт широкий кругозор. К примеру, в последнем задании я начал применять ссылки в параметрах функции, тем самым меняя значения объектов по адресу. Ещё месяц назад, читая тему ссылок в книге, я не мог понять, как это работает. А на финальном задании сделал на раз-два-три, и был очень доволен. Спасибо, жду следующие курсы. Если будет специализация - обязательно пройду. Вашим курсам, парни, можно доверять. Спасибо!)