Chevron Left
Основы разработки на C++: белый пояс に戻る

モスクワ物理工科大学(Moscow Institute of Physics and Technology) による Основы разработки на C++: белый пояс の受講者のレビューおよびフィードバック

4.9
1,621件の評価
228件のレビュー

コースについて

Этот курс посвящён знакомству с языком программирования С++. Вы научитесь использовать его основные конструкции, создавать свои типы данных, разбивать программу на классы и функции. В конце курса вас ждёт финальный проект: вы сможете самостоятельно реализовать простое хранилище данных с возможностью добавления, удаления и поиска. Курс разработан ведущими специалистами Яндекса и преподавателями Школы анализа данных. За их плечами – годы разработки сервисов поиска, рекламы и инфраструктуры. Курс является частью специализации «Искусство разработки на современном C++»....

人気のレビュー

OS

Apr 11, 2018

Отличный курс! Здорово, что можно действительно освоиться с инструментами и набить руку на задачках, а на просто понять теорию. И конечно, на белом поясе останавливаться не хочется :)

ZS

Jul 25, 2017

Для новичков и подзабывших курс отличный. Возможно, стоит добавить больше деталей, потому что не покрыто очень много тем. Если следующий уровень восполнит это, то будет отлично.

フィルター:

Основы разработки на C++: белый пояс: 1 - 25 / 227 レビュー

by Юрий С

Nov 19, 2017

Узнал ли что-то новое - безусловно да! И за это 2 звезды.

Сложилась ли стройная картина о языке С++ - НЕТ! Зато сложилась поверхностная густая каша.

Видел ли я русскоязычные ссылки на материалы для самостоятельного изучения - ни одной!

Получил ли удовольствие от прохождения курса - нет!

Проверяется ли практическими заданиями применение материалов главы - нет. правильного стиля - нет. правильной методики решения - нет.

Интересны ли задания сами по себе - нет!

Равномерна ли сложность заданий - 80% пятиминутки, из которых 4 минуты на создание проекта в эклипс, 20% - многодневки в нудном кодировании не относящегося к теме главы.

Что есть этот курс - битва с тестсистемой, а не выработка привычки правильно оформлять код и применять с++ стиль в решении проблем.

Стоил ли курс 1600р - ни в коем случае. Лучше бы купил книгу Прата.

Буду ли покупать еще продукты авторов, продолжение white - нет-нет-нет.

by Sergej F

Apr 18, 2019

Привет!

Что нравится: интересно, сложно.

Что не нравится: курс (я уже закончил красный, но пишу сюда, так как сюда придут такие, как я) сложный. Купившись на "основы разработки" я его начал (опыт - программирование на PHP в течение года). Но, мне кажется, я бы не порекомендовал его другому человеку с таким же уровнем. Если бы не телеграм чат - я бы бросил курс в начале желтого пояса (повторюсь, уже сдал красный). Многие задания настолько сложные, что требовали недели (по 3-4 часа в день), чтобы сдать, а некоторые я бы не сдал без помощи людей в телеграм. Конечно, когда возвращаешься к ним после прохождения курса, они уже кажутся легкими. Но... я думаю, не у стольких людей есть столько свободного времени, как у меня, и множество людей бросают Ваш курс, потеряв мотивацию к обучению.

Хотя, возможно, вы и рассчитывали этот курс на людей, у которых уже очень хороший опыт в программировании, ведь именно такие вам нужны в Яндексе. Тогда курс свои цели выполняет.

Но, мне кажется, нужно об этом предупреждать.

Не хочу обидеть, таково мое честное личное мнение. Спасибо Вам за работу по созданию курса!

by Yauhen N

Sep 26, 2017

Больше времени ушло на расстановку пробелов и парсинга дат в тестах, чем на изучение языка. На форумах к курсу это хорошо видно.

by Senyukhin A A

Mar 30, 2019

Конечно, этот курс для новичков в С++, но не для тех, кто никогда в жизни не программировал. В таких случаях будет очень тяжело, потому что базовые вещи, вроде циклов и условных операторов, объясняются поверхностно, поэтому лучше перед началом "белого пояса" всё же что-то послушать ещё по введению в программирование, а потом уже приступать к этому курсу. Лично я так и сделал, поэтому первые недели были для меня не такими мучительными, многое понимал с первого раза. Да и время для финальной задачи за счёт этого сэкономил.

Хорошие лекторы, хорошие конспекты по лекциям, задачи, заставляющие задумываться и искать пути решения везде, где можно. Мне курс понравился, буду продолжать на "жёлтом поясе".

by Andrey S

Mar 03, 2019

Положительное в курсе это лекции. Ребята очень хорошо рассказывают. все понятно просто замечательное.

Минус это поддержка практической стороны обучения. Зачастую ее нет. Ошибки тестового автомата зачастую выглядят так: "Failed case #5/6: Wrong answer (Time used: 0.02/1.00, preprocess time used: 0/None, memory used: 9338880/536870912.) ". Логического объяснения этому идиотизму нет вообще никакого.

by Semen

Aug 21, 2018

Когда я открыл курс, я подумал -- ну зачем мне белый пояс? Я сдавал экзамены по плюсам в универе, проходил другие курсы, медитировал над Страуструпом -- я не новичок! Но этот курс оказался совсем другим. Материал изложен в обратном порядке. Сразу STL с современными фишками. Насколько же это оказалось круто! По каждой теме дается куча задач. Как раз достаточно чтобы изучить тему, но и не заскучать. Этого мне очень не хватало в других курсах, где на тебя вываливают все что известно и дают одну-две задачи. После чего предполагается, что ты освоил тему. Здесь не так. Прежде чем ввести новую фичу, рассказывают мотивировку, так что ты действительно запоминаешь, зачем она нужна, а не просто слушаешь пересказ Страуструпа. Из всех закладок по программированию в моем браузере, этот курс 100% лучший.

by Saranova G S

Jul 10, 2018

Курс очень понравился, кроме момента с преподавателем, который был вторым по счету в курсе (мужчина в очках). По ходу курса, легко понять, какой преподаватель какую часть курса делал. Ну так вот, его задания (обычные и те, что были в самом видео) завязаны на кратковременной памяти. Это не такой уж и минус, но просто я не успевала запомнить все методы, поэтому, чтобы ответить на вопрос, мне приходилось откатывать видео назад, чтобы еще раз его услышать, что меня немного бесило. Плюс тесты, которые он составлял, страдали от той же болячки. Это субъективный минус, основанный на моей плохо развитой кратковременной памяти, курс довольно хороший, особенно для тех, кто уже знаком с программированием на другом языке.

by Strelets A

Jan 16, 2019

Курс, скорее, тянет на "вторую" ступень, чем на "первую". Имхо, некоторые места могут быть сложноваты для совсем-полного-новичка в С/С++. Желательно добавить сравнение Си-шных конструкций/решений с Питоновскими или Перловыми: указатели, удаление объектов. Объяснить, почему тут вообще могут быть "SIGSEGV" (не все ведь знакомы с POSIX, и не все понимают, что скомпилированный исполняемый файл с ошибкой - это совсем не то же, что код с ошибкой в Питоне). Привязка к конкретной среде (Eclipse + MinGW под Windows)... -- наверное, тоже, излишняя (тем более, что в некоторых видео преподаватель на самом деле компилирует clang-ом, а не gcc-шкой).

by Andrey M

Apr 01, 2018

Задачи утомительные, вместо тогот что бы отгребать на синтаксисе и подводных камнях с++ , я отгребал от того что не мог распарсить дату, или другие не явные вещи которые были или не были в задаче. Особенно убила задача про смену фамилий, там 100500 ветвлений, не надо так. Есть прекрасный курс про алгоритмы, там и надо алгоритмы, тут курс для новичков с++ и задачи должны быть для новичков.

by Емелин А П

Feb 26, 2019

Замечательный курс, очень насыщенный информацией, полезный даже для опытного программиста. Темы объясняются очень наглядно, хорошо сбалансирован хронометраж.

by Чеботаряну М А

Dec 13, 2018

супер круто

by Новиков А И

Aug 03, 2018

Годный курс, спасибо Вам за труд

by Павлюкевич С А

Sep 03, 2019

Курс отличный. Для тех, кто совсем не программировал, будет сложно, но пройти можно. Рекомендую к прохождению совместно с книгой Бьёрн Страуструпа "Принципы и практика использования С++" (второе издание).

by Minasian V

Sep 13, 2018

Плюсы: 1) Хорошая вводная в язык C++ 2) Интересно и понятно рассказывающие преподаватели 3) Конспекты 4) Активная помощь с задачами в обсуждениях

Минусы: 1) ГЛАВНЫЙ МИНУС - система тестирования задач по программированию., из-за которой очень много времени потратил на дебаг кода. Комментарии по ошибкам могли бы быть более толковые, а не просто "Wrong answer". 2) Иногда задачи сформулированы не полностью и система не принимает их.

В целом курс понравился. Иметь только белый пояс по C++ как-то стрёмно , поэтому продолжу изучение ))

by Julia

Aug 29, 2017

В целом курс очень хороший, лекции отлично организованы и рассказаны, примеры имеют большой охват знаний.

Но много времени потратила на то, чтобы разобраться с заданиями в которых в описании не хватало данных о том, что требуется выполнить. Часто были ошибки, в которых не ясно, что не так и приходилось часами сидеть над задачей, в которой время на выполнение - 20 минут.

Большое спасибо за курс!

by Rostislav

May 12, 2018

Хорошая структура, много практики (так и надо!) один минус - проверка заданий происходит таким образом, что часто приходится угадывать, на каких же тестах проверяют код и это отнимает ужасно много времени. Пользу это несомненно приносит, но КПД в такие моменты не высок(

by Веремьёва А

Aug 06, 2017

Некоторые задания вызывали трудности из-за неоднозначных трактовок

by Pavel

Aug 02, 2017

basics of the basics, pointers or memory management not even mentioned

by Vasilii M

Dec 01, 2019

Не знаю кто ставит этому курсу пятерки, разве что отпетые мазохисты, либо люди, не имеющие отношения к программированию. Я сам являюсь программистом с более чем пятилетним стажем и хочу сказать, что настолько дурацких заданий я не встречал еще в своей практике. Система проверки просто ужасная, вам говорят номер теста, который свалился, при этом абсолютно непонятно что не так. Это не обучение, а издевательство, причем за ваши же деньги и деньги не малые. Одно из заданий вообще невозможно выполнить с шаблоном, представленным преподавателями, совершенно случайно наткнулся на подсказку на форуме от обучаемых, необходимо поменять тип данных на другой (отличный от шаблона), тогда тесты сразу проходят. Этой ошибке уже как минимум несколько месяцев, всем пофиг, похоже что разработчики один раз сделали и забросили курс. Сами задания хоть и дают набить руку, все равно совершенно оторваны от реальности. Чего стоит хотя бы парсинг даты вручную в последнем задании. Не даются даже минимальные знания о структуре проекта - все задания выполняются в одном файле, все в кучу, и сигнатуры и реализация. Начал проходить этот курс из-за хороших отзывов и того факта, что в принципе по С++ не нашел хороших курсов. Ну что же, поиски продолжаются. Этот курс прямое подтверждение того, что крутость разработчиков и их знания в предметной области могут совершенно не коррелировать с качеством предоставляемого ими обучения. Продолжать курсы по поясам желания никакого не возникает, к тому же система сама платформа курсеры стала обдираловом, подписка на месяц за немалые деньги при длине курса в 5 недель и при посредственном качестве подаваемого материала. В итоге вам все равно придется купить подписку на второй месяц, если только вы не сверх человек и не сидите с заданиями по 8 часов в день.

by Tiurin A I

Jul 29, 2018

Очень утомительный процесс тестирования программ

by Basnev A

Nov 29, 2018

Структурировано и понятно.

by Igor V

Dec 18, 2018

когда кончаешь курс чувства зашкаливающего адреналина, вспотевшие руки, дрожь в теле. осадок только что присутствующей злости, фрустрации растворяется, а радостное чувство неимоверного облегчения останется надолго, как и полученные знания)) очень сильно выручало коммьюнити чат и форум. Спасибо!

by Sammy K

Dec 03, 2018

Офигенный курс, классные преподаватели, много здоровских заданий! Отлично провел время)

by Кушнир М В

May 08, 2019

Прекрасный курс!

Благодаря обилию задач, материал, рассказанный в видеолекциях, остаётся в памяти надолго. После решения каждой задачи, открывается эталонное решение, что позволяет от задачи к задаче перенимать авторский стиль написания кода. Если с решением возникли проблемы, то на форуме Coursera уже расписаны наиболее вероятные проблемы, иначе в telegram чате уже более 1,5к участников проходящих/прошедших всю специализацию и готовых вам оперативно помочь. Последнее скорее к претензиям о том, что скорость ответа на форуме Coursera медленная.

by Бабаев А А

Apr 21, 2019

Курс мне очень понравился. Особенно подход - очень много практических задач, которые максимально приближены к жизни. Таким образом тебе чаще всего очевидно, что именно от тебя требуется, главное это правильно реализовать. Видеолекции качественные, приятно слушать. Особенно хочется отметить Антона и Илью Шишкова. Для совсем начинающего курс может показаться сложным, но на самом деле в этом его прелесть - задания заставляют подумать. Именно этот процесс потом дает результат - умение решать задачи. Уже порекомендовал некоторым друзьям.