Chevron Left
Основы разработки на C++: белый пояс に戻る

モスクワ物理工科大学(Moscow Institute of Physics and Technology) による Основы разработки на C++: белый пояс の受講者のレビューおよびフィードバック

4.9
2,479件の評価
357件のレビュー

コースについて

Этот курс посвящён знакомству с языком программирования С++. Вы научитесь использовать его основные конструкции, создавать свои типы данных, разбивать программу на классы и функции. В конце курса вас ждёт финальный проект: вы сможете самостоятельно реализовать простое хранилище данных с возможностью добавления, удаления и поиска. Курс разработан ведущими специалистами Яндекса и преподавателями Школы анализа данных. За их плечами – годы разработки сервисов поиска, рекламы и инфраструктуры. Курс является частью специализации «Искусство разработки на современном C++»....

人気のレビュー

IM
2020年5月19日

Отличный курс. Поможет задать правильное направление новичкам в этом языке. Много практики, тестов для проверки усвоения материала. Отличные лекции.\n\nСпасибо авторам и преподавателям!

OS
2018年4月10日

Отличный курс! Здорово, что можно действительно освоиться с инструментами и набить руку на задачках, а на просто понять теорию. И конечно, на белом поясе останавливаться не хочется :)

フィルター:

Основы разработки на C++: белый пояс: 26 - 50 / 356 レビュー

by Кушнир М В

2019年5月8日

Прекрасный курс!

Благодаря обилию задач, материал, рассказанный в видеолекциях, остаётся в памяти надолго. После решения каждой задачи, открывается эталонное решение, что позволяет от задачи к задаче перенимать авторский стиль написания кода. Если с решением возникли проблемы, то на форуме Coursera уже расписаны наиболее вероятные проблемы, иначе в telegram чате уже более 1,5к участников проходящих/прошедших всю специализацию и готовых вам оперативно помочь. Последнее скорее к претензиям о том, что скорость ответа на форуме Coursera медленная.

by Бабаев А А

2019年4月21日

Курс мне очень понравился. Особенно подход - очень много практических задач, которые максимально приближены к жизни. Таким образом тебе чаще всего очевидно, что именно от тебя требуется, главное это правильно реализовать. Видеолекции качественные, приятно слушать. Особенно хочется отметить Антона и Илью Шишкова. Для совсем начинающего курс может показаться сложным, но на самом деле в этом его прелесть - задания заставляют подумать. Именно этот процесс потом дает результат - умение решать задачи. Уже порекомендовал некоторым друзьям.

by Anatoliy K

2018年10月9日

Этот курс отличает от остальных огромное количество практических задач. Это его огромный плюс. Мне, как новичку в программировании курс сильно понравилось, но было не просто. Внимательное прочтение условий задач избавило меня от борьбы с грейдером, поэтому я тратил практически всё время на разбор методов, функций и типов. Не могу отметить каких-либо минусов. Вроде получился идеальный курс. Спасибо огромное разработчикам. Ради такого ни каких денег не жалко.

by Кучеренко А О

2019年8月17日

Курс подходит для тех, кто уже немного знаком с С++ и программированием в целом. Если вы пришли с абсолютно нулевыми знаниями, вам придётся дополнительно гуглить и уточнять различные моменты, т.к. курс делает больший упор на практическое применение, чем на теоретическую базу. Хорошо это или плохо, решать вам.

by Трофимов И Е

2019年8月16日

Отличный курс! Лет 5-7 назад изучал C++ в вузе, но с тех пор на нем ни разу не программировал. Записался на курс во многом из-за комбинации МФТИ и Яндекса в авторах, а также из-за невысокой стоимости. О потраченном времени и деньгах не жалею - все было очень познавательно, местами сложно, но везде выполнимо.

by Igor V

2018年12月18日

когда кончаешь курс чувства зашкаливающего адреналина, вспотевшие руки, дрожь в теле. осадок только что присутствующей злости, фрустрации растворяется, а радостное чувство неимоверного облегчения останется надолго, как и полученные знания)) очень сильно выручало коммьюнити чат и форум. Спасибо!

by Nikolay C

2018年12月2日

Шикарный курс! Благодарю авторов курса за такую титаническую работу. До этого подобный уровень задач и тестовой системы я видел только в курсе по алгоритмам от Седжвика (кажется тут же или на другой платформе). обилие упражнений действительно помогает приобрести hands-on experience в C++.

by Дмитрий С

2018年8月13日

Прекрасный курс, прошел на 1 дыхании. Хорошая теория и достаточно практики. Буду проходить следующий курс специализации.

by Sammy K

2018年12月3日

Офигенный курс, классные преподаватели, много здоровских заданий! Отлично провел время)

by Ivan R

2019年9月1日

Great course! Not too easy, not too hard.

by Artem S

2018年11月29日

Структурировано и понятно.

by Lev O

2020年6月4日

Под пивко зашло отлично.

by Vasily K

2019年2月21日

One of the best MOOCS!

by Daniyar S

2019年10月1日

Крутой курс!

by Осипук А А

2018年9月15日

Хороший курс. Есть недостатки: в одном уроке отсутствует видео по перегрузке операторов; в некоторых уроках полностью отсутствует обратная связь при непрохождение тестов - приходится тратить много времени на придумывание теста при котором программа работает некорректно; очень бросается в глаза различие в построение уроков и задач в разных уроках - каждый преподаватель доносит своё видение урока. В целом курс хорош. Должен отметить, что ребята учат именно плюсам, а не стандартному С. Подобного подхода не встречал нигде.

by Yauheni V

2017年8月30日

Очень жесткий курс в сравнении с курсами от американских и европейских коллег.

Плюсы: Очень много вы сможете расковырять сами и много исследовательской работы, как следствие ваши знания крепче на выходе.

Минусы: Все ожидаемые тайминги умножайте на 10 и лучше данный курс делать сразу не отпуская...

Система тестирования заданий очень требовательна и мало информативна, не во всех заданиях, но есть узкие места.

В целом любой прошедший данный курс получит весь спектр эмоций)

by Samarkhanov R T

2017年9月19日

Довольно хороший курс. Но очень важно наличие времени на обучение(включая самообучение, параллельно курсу). Если такое имеется - курс станет хорошим толчком в изучении с++ или проверке уже имеющихся базовых и более продвинутых знаний.

by Дмитревская С А

2020年5月31日

очень странная манера повествования...Сначала вам расскажут о типах переменных, потом об основных синтаксических конструкциях и только после этого скажут зачем вообще нужна точка с запятой и почему ее нужно ставить. Но особенно мне нравилось пытаться решать задачи этого курса, т.к. в видео перед задачей могли и слова не сказать о том, какие возможности языка необходимо использовать. При этом ты сам должен догадаться чего от тебя хотят, а если не можешь, то прости прощай, мы расскажем об этом только через три видео после этого упражнения)))

by Dmitriy L

2020年4月27日

Курс пытается объять необъятное, задавая слишком высокий для новичков темп. При этом с самого начала слишком поверхностно объясняются достаточно сложные вещи. Задачи зачастую подразумевают не программирование, а нудное кодирование. Многие задачи имеют скрытые условия, которые выясняются только в процессе того, как зафейлился тест. Местами объясняемые примеры являются сомнительными решениями, сильно увеличивающими объем кода ради сомнительного увеличения читаемости в одной точке. Возможно это все полезные практики для энтерпрайзного кодинга, но как обучение не заходит.

by Иванов Д О

2020年6月9日

почти все задания принимают не коды, а огрызки. Ужасный компилятор

by Sergeev N D

2020年1月20日

Интересен тот факт, что я учился в вузе и на лекциях преподаватели пытались за полгода Си и полгода Си++ впихать в нас сравнительно много (на примере QtC++), но это на многих примерах оказалось менее успешно. Я для себя был заинтересован повторить все и очень хочется продолжить углубление знаний в этом языке, но пока учеба не позволяет. Курс правда быстро набирает разгон и имеет очень много практики. В этом смысле я подкопаться не могу.

Я проходил уже похожие курсы, например углубленный Си++ от мэил групп оказался неудачным, как по мне. Там была оценка работы других ребят. Я считаю, что это нерабочая схема в меру халатности студентов. Всегда есть разброс студентов и полагаться на их ответственность мне не очень хочется, сужу из опыта. Тут же все топорно – есть тесты, напиши программу которая выполняет определенную функцию и у тебя есть определенные ограничения для достижения целя. В случае со свободной темой, проверкой студентов, уже догадываетесь, появляется мысль: "а что бы мне сделать?" Ну и тут, конечно же идут топорные копипасты проектов и выдача за свой код с небольшими изменения или вообще без них. Круто если студент из этого выучился, но зависит, конечно же.

Я считаю, что не хватает прививания манеры написания кода. Мне пришлось как-то увидеть как некоторые студенты пишут код и как его форматируют. Важно, конечно, чтобы код работал, но не менее важно, что когда ты уходишь с позиции/работы, чтобы другой человек по минимум смог бы потратить время на то, чтобы разобраться что было до "тебя". Ну это такая основа, по-моему.

Другой момент, который можете рассмотреть – приблизить задачи к реальным проектам. Очень много оупенсурса. Материал часто усваивается быстрее через визуал, особенно если примеры сходны с осведомленностью студента. Возможно, есть интересные примеры из оупенсорса, которые можно вырывать кусками и давать студентам на разобраться и дописать. Образно: есть какой-нибудь imagemagic и для него надо написать какую-то функцию. Для функции дана математика. Почему я говорю про такие примеры? По факту людям придется сталкиваться с большим количеством кода, с этим надо уметь бороться, этого не надо бояться, в этом надо уметь разбираться.

Я считаю, что круто, что вы показали Си++ не так, как я его видел. Вы показали его модерновым. При существовании всех стандартов, в университете нас сразу начали кормить динамическим выделением памяти и указателями. Я понимаю, что бывают случаи, когда это правда лучше использовать. Но восприятие языка совершенно другое, если "ты" смотришь на такие, сложные, его стороны. Когда есть контейнеры, алгоритмы, "ты" можешь играться с этим и таким образом учиться. Собственно, сейчас же никто не учил студентов нейросетям на написании своей нейросети с нуля... (правда так делали на моем майноре во ВШЭ на фкн, было бы смешно, если бы не было так грустно. Преподаватели были из МФТИ, может быть они профессионалы, но не педагоги). В общем, оказалось позже, что вход в нс гораздо быстрее происходит, когда используешь библиотеки, делаешь эти нелепые попытки и смотришь на результат. Потом в голове складывается зависимость, усваиваешь и уже становишься готовым к написанию своего (ну вдруг хочется). Потому, возможно, использование сторонних библиотек может быть полезным.

Последнее, я считаю, что понимать что такое компилятор важно. Важно знать флаги, make, и вот все остальные вещи которые будут отвечать за конечный продукт. Возможно, не для первого курса, но очень нужно.

Обещаю продолжить курс, в целом, очень понравилось. Очень жду когда в Я наконец-то откроется отдел по разработке игр, а то уже давно пора!

by Oleksandr A

2020年11月30日

Курс очень интересный, достаточно сложные задачи, и что самое главное, они несколько другого плана, чем в других курсах, основной упор в задачах данного курса идет не на математику и реализацию различных формул и не на алгоритмы сортировки или алгоритмы обработки одномерных массивов и матриц, а на работу с контейнерами - vector, set и map, а также уже в белом поясе дается довольно продвинутое создание пользовательских классов (правда, вполне оправданно пока без наследования и полиморфизма - которые будут в желтом поясе). Очень понравилось использование элементов последних стандартов языка C++ - от C++11 и вплоть до эпизодического использования C++17. Некоторые моменты новых стандартов, а также некоторые приемы были для меня новыми. Для меня, как для человека, который преподает язык C++, большая часть материала была знакомой, но все равно, решить все задачи было не просто - потратил весьма много времени. Задачи весьма громоздкие - но это во многом оправданно - в реальной жизни программиста тоже задачи весьма громоздкие, со множеством мелких аспектов и различных проверок. Если оценивать участие студентов первого курса в этом курсе, то есть опыт подключения этого курса во втором семестре - более успешный, треть студентов справилась с программой данного курса и участия студентов в данном курсе прямо с начала обучения в этом семестре - студентам было очень сложно поначалу (т.к. то что мы обычно проходим за месяц или полтора дается сразу же на первой неделе). В этом главный недостаток этого курса - для новичка в программировании, если он не занимается где-то дополнительно, на каких-то других курсах или в каком-то вузе, очень многие из задач будут почти что невыполнимыми. Уровень задач возрастает слишком быстро и на второй или третьей неделе, на задачах, например, Автобусные остановки - 1 или Имена - 2 многие могут выпасть из курса... К сожалению, дается не так много подсказок по решению задач (ну или нужно очень активно форум использовать, что я не делал, признаюсь, студенты тоже сомневаюсь, что были активными на форуме - возможно в этом моя недоработка).

by Vladimir Z

2017年8月31日

Курс понравился. Не являясь опытным программистом, я был очень удивлён обилию тестов, которые должна была проходит каждая написанная мной программа. Работая в таком режиме - 1) осознал важность и необходимость писать юнит-тесты, которые пишет сам разработчик, и которые должны пройти, и только потом код можно отдавать тестировщикам. 2) стало очевидно, что писать код следует с весомой долей критичности к себе, это очень помогает 3) был преодолён психологический барьер в части исправления и полного переписывания собственного кода. Несколько раз выбрал не те структуры данных, в результате пришлось переделывать. Теперь более вдумчиво подхожу к этому вопросу, как и должно быть=) И внимательно читаю тех. задание) Прочитав внимательно финальное задание, я завалил всего один тест(восьмой из тридцати), потом нашёл в задании нюанс, исправил его - и со второй попытки исправления сдал)

Курс даёт широкий кругозор. К примеру, в последнем задании я начал применять ссылки в параметрах функции, тем самым меняя значения объектов по адресу. Ещё месяц назад, читая тему ссылок в книге, я не мог понять, как это работает. А на финальном задании сделал на раз-два-три, и был очень доволен. Спасибо, жду следующие курсы. Если будет специализация - обязательно пройду. Вашим курсам, парни, можно доверять. Спасибо!)

by Andre A M

2020年8月11日

This course is fairly challenging assignment wise. There are a bunch of programming assignments to get through. The challenging part of doing this Russian course on Chrome, using Google translate is the language barrier. I recommend you just download the PDF's and use translator doc to translate the PDF and then use convert it to docx for editing. The PDF's cover the same material except for the debugging session which is unfortunate because this entire course relies on good testing. Use GDB from the start, write tests, beware of not reading the conditions of the assignment explicitly. Use the discussion forum appropriately. Figuring out what the grader wants is the MOST CHALLENGING part of this course...again write UNIT TESTs. It isn't covered in the course but Catch2 is a good alternative for C++. Good luck. I took a month to finish this course and I've been working on a limited set of C++11 for about 5 years (embedded area) and even I learned quite a bit. Be prepared to use the forums to learn about the concepts you need to research that are directly covered in the lectures. Not faint for the heart but I think it's worth it and it's only the first course....

by Кондрашов Д А

2020年5月2日

Сразу напишу, курс – бомба.

Уже долгое время "изучая" программирование использовал самые обычные if else, for, while и все. Решившись все таки, увеличить свои знания, выбрал данный курс.

Главными преимуществами для меня стали емкие и короткие видеолекции и большое количество практических задач. Нового материала на курсе и вправду много, но он удобно разбит на блоки и представлен короткими видео лекциями. Преподаватели преподносят самую суть, то, что придется использовать, а дальше закрепляй и развивай сам. Для этого предоставлено большое количество интересных задач. Часто приходилось ломать голову над заданием или ошибкой, которую можно устранить, но на помощь приходить форум, где обязательно найдешь подсказку. Отдельный плюс – это авторские решения, после сдачи задания. Очень часто решив "супер сложное" задание в 200 строк, находишь у преподавателей простейшее решение, до которого сам не додумался.

Отдельное спасибо преподавателям и организаторам курса за проделанную работу. Материал предоставлен компактно и в то же время подробно и интересно. Учась с такими преподавателями, появляется уверенность в том, что обязательно справишься с своими заданиями.