Chevron Left
Экономика для неэкономистов (Economics for non-economists) に戻る

HSE University による Экономика для неэкономистов (Economics for non-economists) の受講者のレビューおよびフィードバック

4.9
1,134件の評価
206件のレビュー

コースについて

Этот online-курс, созданный в одном из ведущих российских экономических вузов, предназначен для неэкономистов любого возраста, от 10 до 100 лет. Пройдя наш курс вы • сможете понять, что же это за наука экономика, «о чем она» • повысите свой уровень экономической грамотности • расширите свой кругозор и начнете понимать, о чем говорят обозреватели в экономических новостях • сможете использовать полученные знания в работе и повседневной жизни Если вы школьник, курс поможет вам удаленно подготовиться к экономической части ЕГЭ по обществознанию и олимпиадам по экономике. Если вы студент – он позволит изучить экономику в дистанционном формате и станет хорошим подспорьем при подготовке к экзаменам. Если вы раньше изучали экономику, курс поможет разобраться в какой-то не очень понятной экономической теме, «освежить» и структурировать уже имеющиеся экономические знания. Главная цель курса - заложить у наших слушателей основы экономической грамотности, "экономического образа мышления" и показать, как экономические знания могут применяться в реальной жизни. Курс спроектирован так, чтобы быть интуитивно понятным даже слушателям, не обладающим какими-либо исходными знаниями по экономической теории, поэтому он не требует предварительной подготовки. Надеюсь, что изложение материала получилось максимально живым и неформальным. Курс включает важнейшие и наиболее связанные с повседневной жизнью темы из двух разделов экономической теории, микроэкономики и макроэкономики. Микроэкономика изучает поведение отдельных элементов экономической системы страны - прежде всего, потребителей и производителей - то, как они делают свой выбор (что купить/произвести) и как взаимодействуют друг с другом. Ключевые категории микроэкономического анализа, с которыми мы познакомимся: спрос и предложение; производство, издержки и прибыль; рыночные структуры (такие, как совершенная конкуренция, монополия и олигополия). Макроэкономика изучает экономическую систему страны как единое целое и проблемы, общие для всей экономики. Ключевые категории макроэкономического анализа, с которыми мы познакомимся: ВВП, инфляция и безработица; экономический рост и деловой цикл; государственная макроэкономическая политика. Для успешного завершения обучения необходимо получить проходной балл по ВСЕМ оцениваемым заданиям (не менее 80% от максимального балла за задание). При этом каждое задание вы можете повторять до тех пор, пока не добьетесь успеха. Весь материал разбит на части, каждую из которых можно изучить за неделю, всего десять недель. Курс включает короткие видеоролики (около от 8 до 13 штук каждую неделю), слайды для скачивания, дополнительные материалы, контрольные вопросы и два необязательных задания для взаимного оценивания. Появились технические трудности? Обращайтесь на адрес: coursera@hse.ru...

人気のレビュー

AS
2018年11月1日

Полезный курс не только для начинающих изучать экономику, но и для расширения кругозора. Автор курса очень доходчиво и подробно объясняет даже самые сложные формулы на наглядных примерах.

EW
2017年10月30日

очень интересно! лектор замечательный, все так доступно! особенно полезно для тех, кто никогда углубленно экономикой не занимался, но хочет понимать как в ней все устроено! всем советую!

フィルター:

Экономика для неэкономистов (Economics for non-economists): 1 - 25 / 202 レビュー

by Maryna S

2019年1月24日

Благодарю за возможность обновить такие необходимые нам знания! Игорь Александрович просто воплощение обаяния и трудолюбия! Я желаю ему самого вкусного зефира в шоколаде на свете и тысяч благодарных студентов на пути!

by Сергей И

2019年2月11日

Эталонный курс на курсере. Ким великолепный! 10/10 по лекциям, 10/10 по качеству вопросов (по этому пункту отдельное спасибо), 10/10 по поддержке, ответит быстро и сам преподаватель, что важно, 10/10 по материалам.

Охарактеризовать этот курс могу как приключение, напоминает красочные книжки из детства, в которые погружаешься с головой и забываешь обо всем на свете.

Пожалуйста, Игорь Александрович, создайте еще один (в идеале несколько) новый курс, у Вас это получиться лучше всех.

by Elena W

2017年10月31日

очень интересно! лектор замечательный, все так доступно! особенно полезно для тех, кто никогда углубленно экономикой не занимался, но хочет понимать как в ней все устроено! всем советую!

by Gashigullin D R

2020年4月3日

Очень интересный и несложный курс, который помог познакомиться с основами экономики с помощью жизненных примеров. Теперь хочу глубже изучать экономику, спасибо большое преподавателю :)

by Оксана А Б

2016年11月12日

Очень рекомендую пройти этот курс как людям, далеким от экономики, так и уже изучавшим эту науку, т.к. материал изложен замечательно, простым и понятным языком, что дает возможность легко разобраться с новыми или забытыми темами. В лекциях довольно много интересных ссылок, экономических примеров и любопытной для самостоятельного изучения информации. Актуальные данные делают обучение намного увлекательнее. Очень порадовало, что некоторые материалы из лекций дополнены свежими данными в Ресурсах.

Отдельное спасибо преподавателю, Игорю Александровичу, за логичный, последовательный и нескучный рассказ с ненавязчивым юмором. Вас очень приятно слушать!

by Валентина М

2016年12月19日

Оцениваю по показателю доступности и качества образования для не экономистов в 5 балов по 5-бальной шкале. Хочу приветствовать преподавателей и организаторов курсов и сказать,что мы гордимся вами за мудрость и преданность экономической науке, образованию, высокие достижения в просветительской деятельности, укреплении образовательного потенциала. Спасибо вам за вашу кропотливую работу, при помощи которой мы получили знания. За Вашу способность понимать самые трудные вопросы, находить самые разумные решения. Ваш ум, блестящие дарования, кипучая энергия, дерзновенная смелость энергично работают на Ваш авторитет. Пользуясь случаем поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаем Вам чтобы в 2017 году получили наивысшие награды за личный вклад в развитие экономической науки, высокий профессионализм, достижения в предоставлении образовательных услуг.

by Naumov K

2019年8月5日

Отличный вводный курс в экономику. Мне было очень интересно заполнить пробелы в знаниях экономики и научиться разбираться в том, что вообще происходит в экономическом мире.

by Mikhail M

2020年6月6日

Хороший вводный курс, изложенный достаточно понятным языком, с объяснением всех понятий на доступных примерах. Было интересно. И особенно актуально для хотя бы простейшего понимания текущего кризиса.

by Irina_Bell

2018年5月26日

Отличный курс. Сделан очень качественно и действительно подходит для не экономистов. Я очень далека от экономики, но всё смогла понять и решить. Спасибо большое.

by Чумак В Д

2019年11月5日

Раньше я учил экономику в других Вузах. Но этот курс компактный и насыщенный.

by Amir Z

2019年1月11日

Все обьясняется очень просто!Рекомендую!

by Andre M

2020年4月11日

До прохождения этого курса мои знания ограничивались только прочтением книг "Голая экономика" и "Восхождение денег", поэтому, наверное, объективно оценить качество материала я не могу, но в целом мне очень понравилось: ролики разбиты довольно коротко, лекции читаются хорошо и даже остаются понятными на скорости 1.25, можно с утра посмотреть раздел, записать то, что запомнил, и пойти применять в жизни, особенно пока проходишь микроэкономическую половину.

По разбивке содержания, впрочем, замечания таки есть: Может, я не прав, но сложилось впечатление, что объём макроэкономической части курса несколько больше, чем микроэкономической: мне показалось, что по макроэкономике и сами лекции и подразделы в целом были длиннее, и записывал я больше. С другой стороны, если это действительно так, то бросить сложнее, ведь начинаешь думать, что половину уже прошёл :)

by Anastasiia E

2020年5月26日

Один из самых крутых курсов, которые я проходила на Coursera!

Я раньше экономикой не интересовалась и начинала этот курс с мыслями "а почему бы и нет?", которые под конец сменились убеждением "это должен знать каждый". Охваченные темы представляют собой совершенно необходимый в современном мире ликбез.

И в добавок к отличному содержанию, курс ещё и по форме сделан очень качественно: грамотные слайды, замечательный рассказчик и разумные вопросы в тестах.

Отдельно хочется отметить подборку дополнительных материалов: просмотреть и прочитать всё, конечно, вряд ли возможно, но то, с чем я не поленилась ознакомиться, было очень интересным.

Спасибо большое всем, кто работал над этим курсом.

by Anna

2017年3月19日

Курс не для всех, а для хороших таких продвинутых школьников. Лектор добрый, замечательный, но очень МЕДЛЕННО объясняет, всё подряд разжевывает. Слушать нет терпения.

by Fesenko M

2019年1月24日

Много новых и интересных знаний даже для человека, давно работающего.

by Аликин Г А

2019年1月26日

Спасибо создателям курса.

by Orhan N

2020年9月29日

Please uninreole me from this course

by MATVEI K

2021年11月14日

Отличный курс! Честно говоря, мне было сложно, так как экономика для меня очень трудная дисциплина в принципе. Несмотря на это, материал преподносится достаточно доходчиво. Преподавателю (и всей команде, работавшей над этим курсом) огромный респект! За такое небольшое количество времени я успел пропитаться к ведущему данного курса симпатией. Лекции немонотонные, их реально интересно слушать. Да и видеть оптимистичный настрой Игоря Александровича - одно удовольствие. Жаль, что курс закончился. Хоть у меня было все меньше и меньше времени, дабы уделять его самостоятельному изучению экономики, я бы с удовольствием послушал от Игоря Александровича лекции по экономике еще! Короче говоря, мне очень понравилось! P.S. Когда я посмотрел финальное видео, мне аж грустно стало. Будто не курс заканчивается, а хороший серила, персонажей которого ты уже полюбил :)

by Зинаида

2018年4月29日

В первую очередь хочется сказать большое СПАСИБО Вам Игорь Александрович , Высшей школе экономики и Курсере за такой замечательный , интересный и познавательный курс. Он ликвидировал большую брешь в моих экономических познаниях и заставил на многие вещи посмотреть шире и под другим углом , это и те сферы деятельности, в которых я вращаюсь, и на позицию работодателей, и в целом на экономику страны и мира. У меня даже появилось желание получить второе высшее образование по Экономике, но в свои 31 отношусь пока к этому как к авантюре и продолжу познавать экономическую теорию пока самостоятельно.

Игорь Александрович, Вы замечательный преподаватель, Вы в совершенстве обладаете способностями заинтересовать слушателя и доступно объяснить сложные понятия и процессы. Спасибо Вам большое и успехов во всем!

by Кваснюк А В

2020年6月29日

Игорь Александрович, большое Вам спасибо за то, что Вы создали этот великолепный курс, который стал для меня основным материалом подготовки к вступительным испытаниям на магистерскую программу по направлению "Менеджмент".

Хочу отметить, что подаваемый материал воспринимается достаточно легко, особенно это важно тем, кто раньше не изучал экономическую теорию (это относится и ко мне).

Немаловажную роль играет тот факт, что излагаемый материал вызывает значительный интерес как с теоретической точки зрения, так и с практической и слушается на одном дыхании.

Еще раз спасибо!

by Ksenia S

2019年6月19日

Очень интересный курс, подача материала понятна и даже увлекательна, как раз для неэкономистов. И особенно приятный преподаватель.

Поняла, как на базовом уровне работает экономика, что такое реальные и номинальные ставки, денежная масса и пр.пр. о чем слышала, но никогда не понимала. Микроэкономику поняла лучше, чем макро, не знаю почему. Сдавала все тесты, исключая задания. Очень подхлестывал минимальный уровень для прохождения модуля, 80%.

Спасибо большое за курс, Игорь! Если будете вести еще, обязательно приду учиться.

by Короскина К П

2019年10月5日

Это просто потрясающий курс!! Я далека от экономики, но как было приятно со временем осознавать, что начинаешь разбираться и понимать механизмы. Преподаватель Игорь Александрович человек невероятного обаяния, его очень приятно слушать, все объясняет очень понятно и от лекций не устаешь, хотя темы бывают сложные. Очень всем советую, благодаря Игорю Александровичу во мне проснулось желание изучать экономику и дальше! Огромное-огромное спасибо за ваш труд!

by Nikita B

2020年11月13日

На дворе тяжелый 2020 год, но он мешает изучать курс "Экономика для неэкономистов". Я очень рад, что имею представления о мировом финансовом мире, его закономерностях. Этот курс раскрыл мою карту миру еще шире! Видеоматериал интересный и примеры забавные, также есть и из реальной истории. Единственное пожелание, чтобы примеры были поактуальнее. Спасибо за возможность добавлять заметки прямо в тесте преподавателя! Спасибо за интересные тесты!

by Александр С

2020年4月2日

Очень интересный и полезный курс по основам экономической теории! Прекрасно подходит как вводный курс в экономику. Курс очень последовательно и грамотно построен, хорошо структурирован. Базовые экономические понятия объяснены доступным языком на наглядных жизненных примерах. Идеальное соотношение академичности и простоты изложения материала. Большое спасибо ВШЭ и отдельная благодарность Игорю Александровичу Киму, он прекрасный преподаватель!