Chevron Left
Développement psychologique de l'enfant に戻る

ジュネーヴ大学(University of Geneva) による Développement psychologique de l'enfant の受講者のレビューおよびフィードバック

4.9
256件の評価
108件のレビュー

コースについて

Comment se développent les enfants? Quelles sont leurs compétences perceptives, affectives et sociales ? Quels sont leurs besoins ? Telles sont les questions auxquelles répond ce MOOC. Nous vous apporterons des informations claires, validées scientifiquement et accessibles, que vous soyez parents, grands-parents, étudiants, professionnels de la petite enfance ou tout simplement désireux de mieux comprendre le développement des enfants. Vous allez découvrir que l’enfant, dès sa naissance, est déjà une personne avec de nombreuses capacités et connaissances, générales ou spécifiques, qui apprend d’une manière constante, rapide et efficace. Nous explorerons ensemble les compétences précoces des enfants étudiées en psychologie. Nous parcourrons notamment le développement de la sécurité affective, du contrôle de soi, des émotions, du jeu et de la créativité. Nous aborderons également la conscience de soi des jeunes enfants, ainsi que le développement de l’empathie, du sens moral et de l’équité. Pour finir, nous nous pencherons sur la question de la parentalité, car comme le disait Winnicott "un enfant seul ça n'existe pas". N'attendez plus, rejoignez ce MOOC pour partir à la découverte du monde incroyable du développement psychologique du jeune enfant....

人気のレビュー

JP

Nov 21, 2019

Une découverte pour moi, avec des thématiques variées, un bon équilibre entre notions théoriques et observations empiriques, un rythme approprié. Bref, très contente de ce cours. Merci!

MM

Apr 14, 2020

Ce fut passionnant. A la fois succinct et détaillé, vulgarisé mais pas de trop. Cela donne envie de faire de la recherche dans un babylab ! Un grand merci à l'ensemble de votre équipe.

フィルター:

Développement psychologique de l'enfant: 1 - 25 / 110 レビュー

by Karine R

Oct 05, 2019

Merci pour l'ensemble de ces cours très intéressants. Finalement, j'aimerais recevoir le certificat si cela est encore possible après validation de l'ensemble des modules.

by Barcellini

Nov 10, 2019

Ce cours est très intéressant et enrichissant pour les parents mais aussi pour les professionnels de l'enfance. Il permet de comprendre comment se développe psychologiquement l'enfant depuis sa naissance et même avant, et ainsi intervenir de manière plus adéquate auprès de lui. Je remercie chaleureusement toute l'équipe pour cette formation, qui devrait, selon moi, faire partie du cursus des professionnels de l'enfance (notamment les enseignants).

by Kocher C

Nov 11, 2019

Très intéressant, étant psychologue, cela m'a remis en mémoire plein de notions et cela permet de suivre aussi l'état des recherches actuelles pour rester au top des découvertes.

Juste une remarque: concernant le temps estimé pour la lecture des documents, il me semble sous évalué comparé au temps qu'il m'a fallu pour lire les articles d'une vingtaine de pages.

Merci encore!

by Veronique M

Feb 27, 2020

Passionnant. Les séquences sont courtes (- 10 minutes), vont à l'essentiel. Les supports variés : vidéos, lectures, tests, interviews. La répétition possible de la réalisation des tests, en ayant connaissance des réponses à la suite des tests, permet une meilleure appropriation des connaissances et une motivation à continuer. On apprend par l'erreur....La motivation à transmettre vos connaissances est palpable. Merci pour le temps passé à concevoir ce MOOC et le savoir que vous mettez gratuitement entre nos mains. Les bébés vont en sont reconnaissants !!! et les parents aussi !!! Un des meilleurs MOOC que j'ai suivis jusqu'à présent.

by NOGLOTTE C

Jun 22, 2020

Je me suis régalée tout au long de ce parcours sur le développement psychologique de l'enfant. Ce que j'ai particulièrement apprécié, est la mise en valeur des études scientifiques, les différentes études et recherches menées. Cette recherche nous permet de mieux appréhender l'enfant, de mettre à jour nos connaissances et surtout éliminer des idées reçues. Un grand merci pour cette belle formation enrichissante et constructive.

by Emilie B S

Oct 09, 2019

Un super MOOC qui donne de belles clés pour accompagner les enfants dans leur développement avec plus de bienveillance et qui permet de repenser nos modèles éducatifs.

by Bree

Oct 28, 2019

Un QCM présente deux phrases incompréhensibles, entre 3 et 4 ou5.

Sinon, très bien, très clair et attractif!

by Farida S

Oct 10, 2019

je suis très satisfaite

by Bousquet O

Apr 03, 2020

Ces cours fournissent les références et les sources qui nous permettent situer les niveaux de preuves des connaissances actualisées sur le développement psychologique de l'enfant. Ils s'astreignent aux méthodes et aux outils scientifiques conformément aux exigences de nos codes de déontologie, et de toute les législations, dont les lois française comme les conventions internationales. Cette formation gagne à être connue, notamment en regard du caractère obsolète de pratiques encore en vigueur sur le terrain, jusque dans des expertises judiciaires, alors qu'elles se révèlent manifestement fondées sur des croyances avérées comme erronées, et parfois contradictoires. Un grand merci pour ces cours aux conséquences cruciales et positives sur la santé. Il répondent également aux exigences du respect médico légal envers les droits fondamentaux des enfants et des parents que je cherchais depuis de nombreuses années.

Olivier Bousquet

Infirmier

by Rio F

Feb 19, 2020

Je remercie l'ensemble de l'équipe pour la qualité du cours, des vidéos et des contenus.

Cette expérience de MOOC a été très enrichissante pour moi, au-delà des piqûres de rappel, cette formation m'a permis de mettre en mot et surtout de mettre en perspective des outils dans mon travail en crèche au quotidien. J'y ai trouvé réponses à certaines de mes questions. J'y ai trouvé des pistes de réflexions pour aider des enfants, des parents et peut-être aussi des collègues dans notre travail au quotidien auprès des jeunes enfants.

Encore MERCI et à bientôt sur d'autres sujets autour de la petite enfance.

by Emily D S

Aug 11, 2020

C'est un cours exceptionnel! J'ai une formation en Lettres et Pédagogie et actuellement je suis doctorante en Linguistique Appliquée / Didactique (j'ai aussi fait un stage à UNIGE). Ce cours m'a permis d'apprendre plusieurs concepts de la Psychologie et seront très utiles pour complémenter ma formation. J'ai pris un mois et demi pour le faire et tout le matériel est très bien conçu. Les vidéos des expériences sont très utiles. Il pourrait y avoir d'autres cours comme celui-ci. Merci beaucoup! Emily C Silva (Brésil - USP)

by GIUDICELLI

May 08, 2020

Pour mon premier MOOC grâce au confinement je suis agréablement surpris : c'est bien ficelé, attrayant, bien structuré, l'alternance video, lecture et quizz permet de ne pas se lasser.

J'ai particulièrement apprécié les présentations du jeu, du développement des émotions et l'étude de la coparentalité, les liens vers les ressources documentaires...

Même pour un pédiatre j'y ai largement trouvé mon compte, bravo, je vais le conseiller et merci à E. GENTAZ et ses collaborateurs

Dr GIUDICELLI Jacques

by Duran F

Apr 06, 2020

Très bon cours avec de multiples supports de lectures et vidéos très adaptés.

Quelques questions pièges dans leur tournure mais un très bon programme.

Les premières semaines sont accessibles à tous puis ça se corse en avançant dans le programme.

J'ai particulièrement apprécié le passage (trop court) sur la prématurité ainsi que sur le développement de la naissance à l'adolescence.

Un cours qui m'a été recommandé par un ami et que je recommanderais à mon tours.

Merci à l'équipe et aux professeurs

by Murielle R

Jun 11, 2020

Merci pour ce MOOC passionnant. Orthophoniste travaillant en CAMSP depuis de nombreuses années, j'ai été vraiment très intéressée par tous les modules, très bien présentés, documentés,et faciles à suivre. J'ai beaucoup appris, cela a conceptualisé des notions que je connaissais ou supposais. Cela m'a demandé beaucoup de temps et de la réflexion, mais le résultat en vaut la peine.

Félicitations pour votre travail de très belle qualité!

Murielle RACINE

by SEJOR P

Aug 23, 2020

Merci pour ces cours que vous offrez sur internet. Par les temps qui courent, il est plus facile d'envisager de se mettre à jour en ligne sur les différentes recherches dans le développement de l'enfant. Je suis ravie et d'autant plus que ces cours m'ont coûté un prix fort raisonnable. Merci encore du travail énorme que vous avez fourni. J'ai apprécié la richesse des divers supports et le fait que le site soit très bien fait, très clair.

by Patrick T K

Jul 14, 2020

Je pense que Cousera est un don du ciel ; ce cours est vraiment très imprtant rien que pour enléver l'ignorance de masse qui faissait croire que le bébé n'avait pas des capacités de se devélopper; je suis vraiment très ravis de connaitre comment est-ce que le bébé se developpe psychologiquement et je faire en sorte que ma famille mon village et ma ville de reconnaitre que le bébé est un etre genial qui sait comment se communiqué

by Maingueneau

Jun 07, 2020

Merci pour l'accessibilité à ce Mooc et à ceux qui l'on réalisé, c'est un beau et gros travail. Il étaye, rappelle et renforce des données connues par le pédiatre néonatologue que je suis. J'ai beaucoup aimé et l'ai proposé à mes collègues et aux équipes de professionnels de la néonatalogie, je sais que certaines le font... Avez vous des partenariat avec des réseaux de néonatalogie en France?...

Merci encore+++;)

by Anthamatten P

May 02, 2020

Grand merci, super intéressant. Le cours est motivant, rythmé avec des séquences vidéos-lectures-quizz, les intervenants maîtrisent leur sujet. L'investissement-temps ne dois pas être sous estimé, les lectures prennent plus de temps qu'indiqué et les questionnaires certificatifs sont pointus. J'ai pu acquérir/revoir des concepts théoriques qui me sont utiles dans ma pratique quotidienne. A recommander.

by Anna K

Jun 21, 2020

Un cours très bien structuré, pédagogue, facile à suivre sans connaissances préalables, des contenus de qualité, intéressants, enrichissants, qui aident à mieux comprendre le développement psychologique de l'enfant, le mélange entre différents formats (vidéos, lectures, écriture, tests) était parfait, un grand merci à l'Université de Genève d'avoir proposé ce Mooc!

by Gouesse k p c

Jun 18, 2020

Excellent ! Ce cours m'a été très utile.Maintenant je vois les enfants comme des êtres humains Complets dotés d'extraordinaires compétences innées ou des compétences qui se mettent en place progressivement.Ce cours me permettra de mieux interagir avec eux et surtout de mieux jouer mon rôle de parent.Sincèrement merci!

by Raphaëlle J

Apr 08, 2020

Merci beaucoup pour ces cours très riches et très complets. Etant neuropsychologue, cela m'a permis de me remettre à jour sur le développement psychologique et cognitif de l'enfant mais également de m'introduire à de nouveaux sujets tels que la parentalité. Merci donc pour ce contenu très intéressant et très utile.

by Liliana T

Dec 30, 2019

Super MOOC que je recommande à 100%! Enseignement de qualité où les concepts deviennent clairs, les exemples parlants et où les lectures ou diverses vidéos apportent un véritable plus. L'enseignants et les intervenants étaient tous très clairs. Cela donne presque envie d'allez suivre un cours directement à Genève.

by Viktoria S

Dec 27, 2019

I think it is an excellent course for a parent for for a parent-to-be. As it provides background to psychological development of a child, it makes it much easier to put reactions of a child into context and react adequately. The course is well structured and the instructors' explanations are easy to follow.

by GARNIER

Mar 23, 2020

Merci pour ces semaines passées ensemble

Les contenus m'ont beaucoup intéressés, j'ai vraiment beaucoup appris. La question du développement de l'empathie et le l'apprentissage du jeu ont été passionnants et je fais beaucoup de lien avec tout ce qu'étudie en ce moment. C'est vraiment génial

Merci beaucoup

by Ana M V S

Aug 19, 2020

Je suis psychologue clinicien et périnatal au Brésil et j'ai trouvé le cours très instrutif, bien expliqué, avec plusieurs références bibliographiques pour contribuer avec mes recherches sur les bébés et la parentalité. Merci beaucoup aux professeurs et à l'Université de Genève pour l'opportunité!