Chevron Left
Claves para la innovación en la docencia universitaria に戻る

バルセロナ大学(Universitat de Barcelona) による Claves para la innovación en la docencia universitaria の受講者のレビューおよびフィードバック

4.8
320件の評価
163件のレビュー

コースについて

Este curso nace en el seno del proyecto europeo (Erasmus, Acción K2 Capacity Building) TO INN From Tradition to Innovation in Teacher Training Institutions (573685-EPP-2016-1-ES-EPP KA2-CBHE-JP) https://www.toinn.org/ dirigido por la Dra. Alejandra Montané de la Universidad de Barcelona y en el que participan 22 instituciones de América Latina y Europa. Claves para la innovación en la docencia universitaria forma parte de la dimensión docente del proyecto TO INN sobre la innovación en las instituciones de educación superior y, se centra específicamente, en aquellas que forman a futuros maestros y maestras, aunque, por sus características, es un curso abierto a muchos públicos. La finalidad del curso es proponer la cultura de aprendizaje colaborativo para la mejora de la calidad docente, mostrando diversas metodologías de aprendizaje que no son las únicas, ni se agotan en sí mismas, pero que tienen como objetivo ayudar y potenciar los cambios en el aula universitaria. Una vez finalizado el curso los participantes serán capaces de: 1) Caracterizar el aprendizaje activo y colaborativo 2) Aplicar diversas estrategias: el método de casos, aula invertida, la gamificación, el aprendizaje basado en problemas y diversas alternativas digitales en la docencia universitaria. 3) Determinar los límites, las ventajas y dimensiones de los cambios en la práctica docente. 4) Reflexionar sobre la propia docencia universitaria....

人気のレビュー

LP

May 23, 2020

Excelente curso para Docentes Universitarios, los vídeos están muy bien elaborados desde el punto de vista contextual,al igual que los infogramas. Obligatorio para todo docente.

AL

Jun 16, 2020

Conjunta una serie de profesores con experiencia en sus diferentes metodologías, quienes plantean con claridad las características y aplicaciones de las mismas. Felicitaciones.

フィルター:

Claves para la innovación en la docencia universitaria: 1 - 25 / 164 レビュー

by Rafael A P

Jun 03, 2019

Excelente curso, lo recomiendo mucho, me dio la oportunidad de saber de otros enfoques de enseñanza y aprendizaje efectivos.

by Gustavo A

Jul 02, 2019

Me ha reultado muy interesante y de hecho tenemos nuevas ideas para emprenderlas en nuestra Universidad. espero pronta respuesta sobre mi certificaciòn que serà presentada a mi equipo de trabajo y estimular la participaciòn en este curso

by Eduardo R Y

Jun 05, 2019

Curso muy completo en donde se explican las mejores metodologías de enseñanza de una manera clara y practica. Felicito al plantel docente por brindar un curso de calidad para los profesores que asuman el desafío de innovar en la educación.

by Marcos A D G

Jun 27, 2019

Very complete view of the importance of innovating our classes and courses through the use of collavorative work and the different methodologies that help us achieve this.

by Adriana R G

Apr 13, 2020

Los materiales de apoyo son interesantes. Sólo encontré dos enlaces, de la semana 9, que no están disponibles.

Saludos!

¿Cómo obtengo un certificado con número de horas?

by Tito M N

Dec 13, 2019

El curso presenta un panorama general de estrategias metodológicas colaborativas para la innovación de la docencia. Incluye presentaciones, material, escenarios y comentarios para su puesta en marcha en el entorno de las instituciones educativas. No se basan en la premisa de solo agregar tecnología, sino hacer énfasis en los procesos y en cambio de actitud de los profesores.

by JORGE A S A

Jul 30, 2019

Me ha dejado un conocimiento muy importante, sobre todo porque la metodología y sistema que se tiene en la actualidad no solo a un nivel universitario sino incluso básico de primaria se encuentra definitivamente obsoleto, es importante la participación y actualización a estos programas para el desarrollo y la innovación educativa.

by LOURDES P P

Nov 05, 2019

Excelente Curso, con explicaciones claras y contundentes. Altamente recomendable. Todos los aprendizajes fueron significativos e innovadores. A seguir aprendiendo!!!!

by Elena C R N

Jul 02, 2019

Fue un curso que me llevó de la mano, para poder entender las diversas formas de enseñar. Ahora a ponerlas en práctica. GRACIAS.

by Irene A R

May 23, 2019

Curso bien alineado, se revisaron los temas de mi interés, me voy satisfecha.

Muchas gracias...

by Oscar J H C

Jun 24, 2019

Muy práctico y aplicable a la realidad docente de mi país. Muchas gracias!

by Blanca D d B

Jul 28, 2019

Es un excelente curso, recomiend realizarlo

by ibeth c

Jul 30, 2019

muy bien explicado, informacion relevante.

by Maria A R S

Jun 15, 2019

muy bueno

by ARCILO L V

May 14, 2020

Claves para la innovación en la docencia universitaria. Contribuyó en desarrollar habilidades para explorar , e identificar y adecuar al estilos de aprendizajes dentro de la práctica docente en el aula. Adoptar,desarrollar habilidades, estrategías de aprendizjes colaborativas , Estudios de Casos, Casos de problemas ABC,La gamificación, Herramientas Tecnológicas Para la Educación. Para la construcción significativa del conocimiento en equipos de aprendizajes. Cumplió mis expectativas pedagógicas. Porque desarrollo en mi ejercicio docente, en redefinir el rol docente de guía y orientador,para mejorar calidad de la educación. En el sentido de resignificar la práctica de aula en apropiación y transformación de la educación;planificación de guías de aprendizajes, significativo en relevante curriculo pertinencia en educación. apropiados para la transferencias del conocimiento.Tiene enfoque contextual en inclusión social y equidad,flexible, adaptación para la interacción de los estudiantes en equipos de trabajos colaborativos

by Esther I R

Jun 22, 2020

El curso fue excelente, en cuanto a las exposiciones de los docentes (videos), los materiales (infografías y los complementarios de las diapositivas de los videos) y también la bibliografía (Para saber más) . Sin embargo, creo que hubiera --el hubiera no existe, pero bueno-- sido conveniente y provechoso un ejemplo práctico o in situ realizado del proceso de una gamificación de alguna asignatura; quizá de manera sintetizada de lo principal de dicho proceso. Aún así, el curso me aportó cuestiones importantes de la innovación para la educación superior, sobre todo para aplicarlas como docente en la educación virtual y también como docente en el sistema escolarizado. Saludos cordiales

Una duda: ¿Por qué el Certificado no viene el nombre de la personas que lo suscribe? En otros cursos de la Universitat de Barcelona, por Coursera, sí consigna dicho registro?

by Ronald H S

May 07, 2020

Muy interesante y actualizado, personalmente he trabajado mucho el aspecto de gamificación soy docente ingles, sin embargo me ayudo a entender que no es solo un recurso, para la socialización, relajación, integración y motivación como complemento a una sesión de clase sino puede llevar a la misma a integrarse en un contexto gamificado. Tambien entendí que el trabajo colaborativo no solo debe ser entre docente y alumno sino inter docentes, todos remamos el mismo barco, en general puedo decir que me ayudo a romper paradigmas.

by Tania I N J

Sep 09, 2019

Me parece un curso que introduce muy bien el tema de la innovación en la práctica docente a través de las disitntas metodologías que para ello proponen. Me agrada que se parte de la idea de que la innovación no es igual a la mera introducción de tecnologías al aula, sino más bien todo un cambio de pensamiento, de acciones, de sentidos que implica al docente, pero también a los estudiantes, a los planes de estudio y a la institución en general. Es una visión integral de la innovación con la cual me identifico.

by Juan C B

May 17, 2020

La experiencia fue maravillosa. Me pude hacer un tiempo para dedicarme en todo el día, exclusivamente a este curso. Tengo conocimientos previos sobre los contenidos que se dictaron. Eso me ayudó a avanzar más rápido con la lectura. Destaco el material bibliográfico y la capacidad de síntesis de los expositores en los vídeos. Las infografías son excelentes mapas mentales para repasar los ejes de cada semana antes de rendir el examen final.

Desde ya, me siento muy conforme con el cursado.

by Alberto B

Apr 03, 2020

El curso fue de gran ayuda para mejorar y adquirir competencias necesarias en el ejercicio docente en la actualidad, la inclusión de tecnologías, la motivación a la investigación, el cambio de roles (docente - estudiantes) la manera de evaluar en el aula de la educación superior, la innovación, etc. Son algunos de los aspectos que mejorar en el aprendizaje de los alumnos y apoyarlos para que alcancen su verdadero potencial.

P.S. También para desarrollar el potencial del docente.

by SILVIA P G

May 02, 2020

Lo califico de 10, sobre todo porque se nota el esfuerzo en la presentación y en un uso excelente de la tecnología. Me gustaría que, para los que hacemos el curso pero no tenemos relación directa, directa con la docencia, se expusieran ejemplos, casos prácticos e incluso ejercicios breves que ayuden profundizar en los conceptos; para mi sería más aprendizaje significativo, asociar metodología innovadora con un ejemplo real en un aula. ¡Enhorabuena!

by TIZOC F H G

May 31, 2020

La forma en que esta estructurado te invita a escuchar, ver, leer y reflexionar. Por otra parte las temáticas son muy adecuadas y abre el panorama sobre formas diferentes en las que podemos buscar mejorar el aprendizaje significativo provocando que el estudiante sea quien construya su aprendizaje, para ello la figura del docente es desde una postura diferente, debe ser el de un guía , un asesor y acompañante de su proceso de enseñanza.

by César M S

Jun 22, 2020

Primeramente, agradezco el profesionalismo de los diseñadores de este curso. Definitivamente con esta experiencia , enriquecí mi acervo cultural, especialmente por la estructura y desarrollo de las actividades en cada uno de los temas. Compartiré los conocimientos aprendidos en este curso con los estudiantes a mi cargo, y haré referencia a esta Universidad por haberme dado la oportunidad de socializar este aprendizaje.

by Floria A O G

Nov 10, 2019

Excelente, ayuda a redefinir los objetivos de la enseñanza - aprendizaje, un nuevo esquema que supone que los estudiantes habrán de adquirir un aprendizaje que comprenda no sólo el conocimiento específico de su carrera, sino además de numerosas capacidades y destrezas que no podrían desarrollarse si el profesora utiliza exclusivamente una metodología tradicional, es necesario innovar.

by Ana P G

Apr 05, 2020

Este curso está bien estructurado, con lecciones completas y actuales que ayudan a los docentes (y futuros docentes) a tener una visión más amplia de cómo innovar a la hora de impartir sus materias. Los profesores del curso son profesionales y sus explicaciones y materiales de apoyo están bien construidos, con amplias referencias y páginas de consultas adicionales en cada módulo.