Chevron Left
L'impact investing : comprendre les fondamentaux に戻る

エセック・ビジネススクール(ESSEC Business School) による L'impact investing : comprendre les fondamentaux の受講者のレビューおよびフィードバック

4.6
161件の評価
29件のレビュー

コースについて

Qu’est-ce que l’impact investing ? Quelles entreprises l’impact investing a-t-il vocation à financer ? Qui sont les financeurs « à impact » ? Peut-on en dresser une typologie ? Quelles solutions de financement proposent-ils ? Quel sont les ingrédients d’un écosystème favorable à l’impact investing, au nord comme au sud ? Voici les questions auxquelles ce 1er MOOC de notre série « L’impact investing, la finance qui change le monde » cherche à apporter des réponses. Ce 1er MOOC, Comprendre les fondamentaux, est incontournable pour ceux d’entre vous qui découvrent ces notions, mais il sera aussi très utile à tous ceux qui n’ont pas de connaissances structurées sur le sujet. Dans le 1er module, nous nous intéresserons aux entreprises cibles de l’impact investing, les entreprises sociales, dont nous chercherons à appréhender les contours, puis nous poserons une définition de l’impact investing. Dans le 2ème module, nous nous pencherons sur les acteurs de l’impact investing côté investisseurs et en dresserons un panorama, en intégrant la question des outils de financement disponibles. Puis, dans le 3ème module, nous nous poserons la question du rôle des politiques publiques et du cadre réglementaire dans le développement de l’impact investing, en faisant un zoom sur la Grande-Bretagne, pays le plus avancé en la matière, et sur la France. Enfin, le 4ème module nous permettra de nous intéresser à l’écosystème de l’impact investing dans les pays du Sud, en cherchant à en cerner les spécificités, tant au plan de l’entrepreneuriat que du rôle joué par les acteurs traditionnels de l’aide au développement. A la fin de ce MOOC, vous pourrez : • Décrire ce qu’est l’impact investing, ses acteurs et son écosystème, au Nord comme au Sud • Faire une veille active sur les évolutions du secteur • Dialoguer avec les acteurs de l’impact investing en comprenant les enjeux des différents acteurs • Participer à la promotion de l’impact investing Avant de commencer, rendez-vous dans le "Coin Networking" du Forum pour vous présenter à la communauté d'apprenants et à l'équipe du MOOC! Lien vers le Forum ici : goo.gl/4ZdvwC...

人気のレビュー

DD
2016年10月23日

Très complet et utile, je suis favorablement impressionné par la qualité des intervenants, l'actualité des problématiques et la pédagogie développée par ce MOOC, je vais de ce pas aller au suivant!

IB
2020年4月3日

Des interlocuteurs variés et des synthèses et apports construits qui permettent d'avoir une vision globale de l'impact investing. Attention, certains chiffres datent forcément...

フィルター:

L'impact investing : comprendre les fondamentaux: 1 - 25 / 28 レビュー

by SOGLOHOUN E

2016年8月18日

A cette aire le capitalisme, nous a démontré ses limites dans la réduction de la pauvreté, parce que l'humain ne reconnu nul part, une autre forme d'investissement s'avère urgent pour donner du sens à l'économie. En l'impact investing vient donner souffre à toutes les initiatives qui vise le le bien être social, apportant ainsi une leçcon au capitalisme. Leçon selon laquelle l'économie n'existe pas pour les intérêts seulement, mais avant tout pour le social.

by DIDARALY

2016年10月24日

Très complet et utile, je suis favorablement impressionné par la qualité des intervenants, l'actualité des problématiques et la pédagogie développée par ce MOOC, je vais de ce pas aller au suivant!

by Inès B

2020年4月4日

Des interlocuteurs variés et des synthèses et apports construits qui permettent d'avoir une vision globale de l'impact investing. Attention, certains chiffres datent forcément...

by Sebastien d l L

2018年1月31日

Ce MOOC réussit l'exploit d'offrir à la fois un contenu extrêmement bien structuré et une clarté absolue. Il est formidablement bien construit et se suit sans effort. C'est un plaisir d'apprendre dans ces conditions. Toutes mes félicitations à l'équipe qui l'a réalisé ainsi qu'à tous les contributeurs !

by Cecile T

2017年7月13日

Excellent introduction on the topic. As for the MOOCs on Social Entrepreneurship, I liked the structure and format (mostly short videos that you can watch wherever you are) of this MOOC. Really loved the diversity of "Fil rouge" and expert guest speakers. Bravo!

by Rolland E

2016年10月11日

Cours clair et concis permettant à tous une première approche de la notion d'impact investing.Les entretiens des experts sont passionnants et les interventions "Prenons du recul" et "Allons plus loin" synthétise l'essentiel.

by Ka L L

2019年8月29日

Very inspired. Definitely the best impact investing course in the world!

A holistic view of impact investing from concepts, challenges and suggestions.

by Sophie B C

2019年12月6日

Merci ! hyper clair, utile, intervenants variés et bien choisis. Un excellent cours comme tous les cours de Thierry Sibieude. Merci et bravo !

by Ayoub S

2018年5月28日

Cours intéressant, permets d'aborder la suite du MOOC avec un bagage plus important (partie fondamentale du MOOC)

by Maxime G

2017年1月19日

C'est un MOOC très intéressant sur l'investissement à impact. J'ai beaucoup apprécié les nombreuses interviews !

by Vandenbroucke

2019年4月8日

Très bonne introduction au concept d'impact investing ! Témoignages et interviews très pertinents.

by Jérôme B

2020年5月11日

Très intéressant et très bien structuré : je recommande ! A mettre à jour au niveau des chiffres.

by Jean-Emmanuel A

2016年10月6日

Excellent. Clair et complet. La dimension internationale n'est pas assez développée.

by Hugo B

2020年12月17日

Excellent intervenants, manque juste un peu de supports, des fiches MéMo

by OUALID A

2020年6月24日

Découvrir les notions de l'impact investing! Est très bénéfique!

by Mauro L

2017年2月16日

Excellent fort overview of the Impact Investing Ecosystem

by Juste M

2018年3月3日

Très bon cours, Facile à comprendre.

by Moustapha N

2017年3月3日

Tres interessant

Merctres

by Sophie H

2017年7月1日

passionnant!

by Mateus F

2020年9月12日

génial !

by Wilgens N

2020年8月1日

A

by Pauline S

2017年2月21日

Merci, C'est une bonne introduction/ panorama

Bonne introduction, mais manque de données, de précisions, de références sur les acteurs, leurs poids historiques et leurs évolutions.

Il faudrait systématiquement faire un lien vers une biographie des personnes, et peut-être donner accès à des bases de données publiques (AFD, OCDE? ).

Les vidéos sont parfois de très basse qualité, notamment la prise de son.

Du point de vue apprentissage, il faudrait faire des mini-quizzes à la fin de chaque chapitre et pas simplement à la fin de chaque leçon.

Je vais continuer la série des MOOC "La finance qui change le monde"; in fine le mieux serait peut-être d'avoir des retours d'expérience sur les métiers possibles au travers d'interactions (conférences? plateforme d'échanges? )

by Antoinette V

2017年8月2日

Merci pour cet excellent et passionant cours. Deux remarques néanmoins: le son de certaines des vidéos était assez mauvais... D'autre part, le nombre de femmes intervenant dans ce MOOC me semble très faible. Representation matters!

by Mamadou S D

2020年5月26日

Cours intéressant en matière de recherche de financement dans le milieu de la création d'entreprise sociale, en particulier en Afrique où les ressources sont limitées dans un environnement contraignant.

by Julien G

2016年10月2日

very interesting course, I'll look forward for the two others !