Chevron Left
Mécanique quantique に戻る

エコール・ポリテクニーク(École Polytechnique) による Mécanique quantique の受講者のレビューおよびフィードバック

4.8
100件の評価
27件のレビュー

コースについて

Comme l'ont montré de plus en plus d'expériences effectuées dès le début du vingtième siècle, les lois de la mécanique newtonienne cessent d'être valables dès qu'on tente de les appliquer à très petite échelle, celle des atomes, des molécules ou des noyaux. On entre alors dans le domaine de la mécanique quantique, où les lois physiques prennent une tout autre nature qui a pu être formalisée de manière rigoureuse à la fin des années 1920. Cette véritable révolution intellectuelle est non seulement indispensable pour comprendre la véritable nature du monde physique, des particules élémentaires au big bang, mais elle est également à l'origine de la plupart des technologies modernes comme la micro-électronique, les lasers ou les télécommunications optiques. Ce cours constitue une première introduction à la mécanique quantique. En employant une approche historique et en s'appuyant sur une confrontation entre expériences et théorie, il vous permettra de comprendre les principes de base de la mécanique quantique et d'entrevoir quelques-unes de ses applications. Le cours se composera des huit séances ci-dessous. 1. Dualité onde-corpuscule 2. La fonction d'onde 3. Transformée de Fourier 4. De l'impulsion à l'hamiltonien 5. La particule quantique confinée 6. Mesures quantiques individuelles 7. Puis de potentiel à une dimension 8. Effet Tunnel...

人気のレビュー

LG
2021年1月23日

Excellent cours, clair. J'aurai aimé qu'il aille bien plus loin avec le spin/Sterlan-Gerlach etc. En tout cas j'ai été reconciliée avec la physique après 12 ans d'abandon.

TT
2021年10月13日

Très bon court : j'ai trouvé très pédagogique vu la complexité du sujet traité. J'ai compris une bonne partie de ce qui m'a échappé en cours 30 ans plus tôt !!

フィルター:

Mécanique quantique: 1 - 25 / 29 レビュー

by Bruno D

2018年3月3日

Très bon MOOC sur la Mécanique quantique, avec cours, TD et quiz très bien faits. En revanche, les notes de cours (pdf) sont un peu trop succinctes.

by victor g

2019年2月6日

Merci beaucoup pour ce cours.Il est très intéressant et le personnel enseignant a été très disponible.

Il y a une intention de justifier les choses par un raisonnement logique, de donner un historique, ce qui est très appréciable.Le cours donne et explique des exemples passionnants : microscope à effet tunnel, maser à ammoniac entre autres. S'il y avait une suite, je serais vivement intéressé par un cours d'application dans le domaine de la micro électronique/nanotechnologie, domaine très riche d'innovations

by Frédéric M

2019年7月13日

Quel monde fascinant. Passionnant!

by François

2021年2月18日

Cours remarquable, avec un bon équilibre entre l'approche mathématique et la réalité physique, progressif dans son approche. Il donne une vision claire des principes fondamentaux de la mécanique quantique et permet de "démythifier" (au sens positif du terme), le domaine ; ainsi, l'approche intellectuelle pour aboutir à l'équation de Schrödinger est explicitée de manière simple plutôt que posée comme un postulat intuitif. Quelques erreurs de-ci de-là dans certaines équations (remontées à l'équipe) mais qui n'entachent pas la compréhension globale, et bonne réactivité également de l'équipe sur les questions posées dans le forum de discussion. Au pire peut-on reprocher une présentation un peu trop rapide des solutions des TD, mais dans l'ensemble le MOOC est véritablement excellent. Un grand bravo à l'X !

by Frédéric W

2020年6月25日

Très bon cours d'un très bon niveau et qui oblige à réfléchir. Jamais je n'aurais imaginer que les fonctions d'ondes étaient modélisées et mathématisées à ce point dans toutes les configurations possibles d'un système. Il y a incontestablement une part de vérité et de réalité dans cette mécanique ondulatoire et quantique, elle n'est pas près d'être remplacée.

by pauline a

2021年3月27日

Très intéressant. Les cours sont expliqués de manière claire. Les quiz et exercices permettent de mettre en pratique et de mieux appréhender les concepts étudiés. Un grand merci aux professeurs et à l'équipe enseignante nous permettant d'étudier ce sujet passionnant.

by Lily P

2021年1月24日

Excellent cours, clair. J'aurai aimé qu'il aille bien plus loin avec le spin/Sterlan-Gerlach etc. En tout cas j'ai été reconciliée avec la physique après 12 ans d'abandon.

by taupin

2021年10月14日

Très bon court : j'ai trouvé très pédagogique vu la complexité du sujet traité. J'ai compris une bonne partie de ce qui m'a échappé en cours 30 ans plus tôt !!

by pascale z

2018年8月10日

Cours très intéressant, merci aux Professeurs et à l'équipe pédagogique de l'avoir mis à disposition sur Coursera. Avec mes respectueuses salutations.

by Christophe B d l D

2021年1月1日

J'ai beaucoup apprécié ce cours de mécanique quantime, qui m'a donné de bonnes bases pour comprendre les phénomènes liés à l'infiniment petit.

by Yves B

2021年7月15日

V​raiment très bon court vivant d'introduction à la Mécanique Quantique. Excellente progression. Très bons professeurs. On aimerait une suite

by Rahil Y

2020年5月1日

je suis satisfait pour la compréhension de la mécanique quantique, je vous remercie le staf qui s'occupe de préparer ce cours

by Sébastien D

2018年3月25日

Une équipe de spécialistes et d'experts passionnés qui transmettent avec brio leur passion ! Merci et bravo

by BOUCHARD C

2021年2月20日

Très intéressant.

L'aspect mathématique est plutôt ardu.

Cela donne de bonnes notions sur le sujet.

by Ahmed A

2020年11月4日

Un cours très intéressant, surtout avec des formateurs compétents que je remercie énormément.

by Timothée G

2020年7月9日

Cours très bien réalisé, très pédagogique et progressif. Excellent

by fouret

2020年8月16日

Cours passionnant. Un grand merci à toute l'équipe de ce MOOC.

by Hamed J

2019年11月4日

Very good course to get some knowledge of quantum mechanics.

by Arnaud B

2021年2月12日

Excellent cours ! Un grand merci à toute l'équipe du MOOC.

by MATHILDE P

2020年4月21日

Excellente formation. Très complète. Merci beaucoup.

by chi h a

2021年8月29日

great theoretical and experimental aspect

by med a a

2021年6月1日

votre cours est professionel et excellent

by Gilles C

2020年3月6日

Parfait pour appréhender la matière

by Delmotte G

2019年8月22日

Simplement parfait

by BERNARD G

2020年5月28日

Très intéréssant