Chevron Left
Психология межгрупповых отношений に戻る

HSE University による Психология межгрупповых отношений の受講者のレビューおよびフィードバック

4.9
116件の評価
23件のレビュー

コースについて

Двадцатый век – эпоха крупнейших межгрупповых конфликтов и период глобальных изменений в мировоззрении людей. Это время расцвета движений за права обездоленных групп и создания программ улучшения межгрупповых отношений, которые используются в школах и организациях. В онлайн курсе «Психология межгрупповых отношений» мы поговорим о конфликтах между членами разных гендерных, этнических, профессиональных, религиозных и политических групп. Почему и когда возникают эти конфликты? Как они проявляются в оценках и поведении людей? Что мы можем сделать, чтобы эти отношения стали более доброжелательными? Чтобы сделать курс более интересным, мы записали лекции, пригласили дополнительных экспертов и создали видео иллюстрации. Обучение происходит дистанционно, Вы можете учиться удаленно, материалы доступны для Вас постоянно. С самого рождения каждый человек входит в социальную группу. Сначала это группы личного общения – семья, друзья, одноклассники. Позже мы осознаем свою принадлежность к большим группам – гендерным, возрастным, профессиональным, этническим, политическим, религиозным и т.д. Это оказывает драматическое воздействие на наши оценки и поведение. Мы делим людей на «своих» и «чужих», защищаем первых и отвергаем вторых. «Это мой класс!», «Это моя страна!», «Это моя вера!» - как часто подобные высказывания становятся началом межгрупповой вражды. Почему возникают межгрупповые конфликты? Что происходит с нами, когда мы выступаем от лица группы? Как улучшить отношения между разными сообществами? – вот основные вопросы, на которые пытаются ответить психологи, изучающие межгрупповые отношения. Наш курс состоит из трех частей. Сначала мы проанализируем разные объяснения межгрупповых конфликтов: поговорим о том, почему мы отвергаем «чужих». Затем рассмотрим, как мы воспринимаем и ведем себя по отношению к другим группам: обсудим, что такое стереотипы, предрассудки и групповая дискриминация. В завершение мы поговорим о психологических процедурах, которые помогают нам установить хорошие отношения с членами других групп: от убеждающих сообщений и художественных фильмов до организации личного контакта. Курс состоит из онлайн лекций и дополнительных материалов. В онлайн лекциях мы поговорим о результатах психологических исследований, а также посмотрим, как обнаруженные закономерности проявляются в реальной жизни. Дополнительные материалы – выступления экспертов, статистические данные, видеозаписи с конкретными примерами – помогут вам лучше понять материал. Чтобы показать, какую роль межгрупповые отношения играют в нашей жизни, мы пригласили специалистов, которые проводят исследования и работают над улучшением межгрупповых отношений в нашей стране. В конце каждой недели желающие смогут заполнить проверочный, а в конце курса – итоговый тест. Обучение происходит дистанционно, поэтому Вы можете учится в удобное для Вас время. Курс состоит из 9 видеолекций от 60 до 110 минут длиной. Каждая видеолекция делится на короткие видеофрагменты длительностью от 7 до 20 минут. На каждой неделе слушатели смогут заполнить промежуточный тест. Вопросы теста включают в себя описания реальных ситуаций. Чтобы получить сертификат, слушатели должны заполнить итоговый тест. Курс позволяет слушателю по-новому взглянуть на взаимодействие между членами разных групп и улучшить межгрупповые отношения. Этот онлайн курс может быть интересен и полезен для студентов, которые занимаются общественными (социальными) науками: - психологией - социологией - политологией Кроме того, он может подойти специалистам, которые работают с людьми. Появились технические трудности? Обращайтесь на адрес: coursera@hse.ru...

人気のレビュー

DZ
2020年11月1日

Эмоции переполняют меня, я только что завершила курс! Большое спасибо за возможность учиться у вас.

T
2020年12月15日

Курсс был очень полезным и я набралась опыта и получила много новых информации. Спасибо большое.

フィルター:

Психология межгрупповых отношений: 1 - 25 / 25 レビュー

by Чиж А Ф

2019年10月29日

Мне очень понравился курс!Емкий,информативный ,но при этом не потерял динамику.Я благодарна за этот курс и за работу преподавателей!

by Передернина М О

2020年5月23日

Очень грамотно и подробно подобран материал. Лекторам хочется сказать огромное спасибо за подачу информации.

by Vladimir Z

2019年9月9日

Узнал много нового

by Катерина Б

2020年7月24日

Спасибо! Это большой прорыв для меня, ведь этот курс помог не только получить новые знания в области межгруппового взаимодействия, но и откликнулся на мои стереотипы. Теперь я их замечаю и работаю с ними)

by Галашева О С

2019年11月20日

Великолепный курс. Прекрасные видео, очень доступный материал для понимания. Большое спасибо за возможность изучения данной темы!

by Екатерина Б

2020年8月10日

Спасибо, все предельно доступно и понятно, а главное интересно!)

by Elena G

2019年4月29日

Огромное спасибо за этот курс, с большим интересом прослушала и всегда старалась успеть выполнить задания в срок. Особенно хотелось бы поблагодарить авторов курса за подробный дополнительный материал и наглядные отрывки из видео и фильмов, которые позволяли еще лучше усвоить темы.

by SODA c

2020年4月20日

Курс очень понравился, однако для меня был немного сложен, как для человека изучающего инженерную специальность) Вообще очень советую данный курс!

by Zhenya E

2018年10月13日

было супер, спасибо!

by Maryia P

2020年9月9日

Отличный курс!

by Суслова К А

2020年4月29日

Несмотря на то, что сама тема крайне интересная, уже примерно на второй неделе изучения набили оскомину многочисленные примеры в стиле "вот вы учитесь в университете".

Я понимаю, что курс скорее всего больше ориентирован на студентов, но каждую неделю (боюсь сказать - почти в каждом видео) перекатывать одни и те же примеры?

Больше полезным оказался список литературы. Ну и знания, приобретённые в родном университете и в ходе профессиональной деятельности.

by Чурова Е Н

2020年5月31日

Курс очень полезный. Много интересной и познавательной информации. Я рада тому, что могу наблюдать положительные изменения в себе, своих установок и убеждений. Спасибо преподавателям за интересное изложение материала.

by Нгуен А К

2021年8月4日

Огромное спасибо Преподавателям.экспертам - создателям курса!!!. Особо, конечно Ольге Александровне за такое емкое и одновременно лаконичное изложение материала. Курс высветил мои собственные предрассудки, стереотипы, собственные категоризации и повернул мой фокус так, что смогла увидеть других людей - как раньше не видела на эмоциональном уровне. Могу точно сказать, что благодаря курсу я стала видеть шире, а моя эмпатия включилась там, где ее не было ранее). Благодарю за ваше Творчество и за себя "на выходе" обучения!

by Натарова Ю

2021年1月4日

Курс четко структурирован, содержание логически выстроено и подкреплено богатым теоретическим и практическим материалом, при этом хорошо визуализированным. Отдельное спасибо хочется сказать за иллюстрирование предлагаемых теорий и понятий сюжетами из художественных и мультипликационных фильмов. Интересно составлены тесты, заставляют осмыслить материал, переложить на жизненные ситуации. Больше спасибо Вашей команде и дальнейших успехов!

by Denis K

2020年12月18日

Прекрасный понятный курс! Лекторы отличные. Промежуточные тесты помогают держать в голове изученные темы, а видео-иллюстрации из мультов и кино - вообще все "расжевывают" так, что даже если с первого раза не понял, все поймешь.

by Anatol K

2021年8月4日

В этом курсе здорово все. Подача теоретического материала, яркие примеры, увлекательные интервью. Огромное спассибо коллективу педагогов и авторов!

by Александра Г

2021年3月25日

Полноценный, насыщенный курс с хорошей структурой, понятной и приятной лекторской подачей и разнообразными доп. материалами. Отлично.

by Darya Z

2020年11月2日

Эмоции переполняют меня, я только что завершила курс! Большое спасибо за возможность учиться у вас.

by Turakhun Z

2020年12月16日

Курсс был очень полезным и я набралась опыта и получила много новых информации. Спасибо большое.

by Dmitry R

2020年10月17日

Отличная подача информации,заинтересовывает из лекции к лекции. Спасибо

by Karimova M U

2020年9月22日

Большое спасибо всем преподавателям и сотрудникам курса.

by Вернигорова Т Н

2021年4月13日

Ольга Александровна очень умна и обаятельна. Спасибо!

by Книсарина М М

2021年2月3日

Прекрасный курс. Благодарю!

by Сучилина С С

2020年12月21日

Меняет взгляд на мир

by Бердичевская И Е

2020年9月20日

Спасибо за курс