Chevron Left
Речевой этикет: вежливость и коммуникативные стратегии に戻る

HSE University による Речевой этикет: вежливость и коммуникативные стратегии の受講者のレビューおよびフィードバック

4.5
69件の評価
19件のレビュー

コースについて

Цель курса – знакомство с устройством речевого этикета, вежливостью и коммуникативными стратегиями, которые используются в общении. Слушатели узнают особенности русского речевого этикета и увидят его динамику: от дореволюционного к советскому, от советского к сегодняшнему. Мы заглянем в разные сферы: работа, школа, семья, – и обнаружим в русском языке то, о чем не подозревают даже его носители. Русский речевой этикет рассматривается в сравнении с другими европейскими и азиатскими этикетами. Различия в них объясняются через коммуникативные стратегии и культурные шаблоны. Наряду с вежливостью мы обсудим и противоположные типы поведения – невежливость и анти-вежливость, то есть сознательное нарушение правил речевого поведения. К каким последствиям это может привести? В заключение мы попытаемся ответить на главные вопросы. Зачем нужен речевой этикет? Что случится, если мы откажемся от вежливости и соблюдения речевого этикета? Среди задач курса есть и теоретические (см. выше), и практические. Слушатели узнают, как вести себя в определенных, иногда довольно нетривиальных ситуациях и как реагировать на речевое поведение собеседников. Но кроме ответа на вопрос «как», будут предложены ответы и на вопрос «почему». Почему люди себя так ведут и какие коммуникативные стратегии используют? На лекциях мы постараемся достичь определенного баланса между теорией и практикой. В определенных эпизодах рядом с лектором будет находиться симпатичный собеседник, который поможет продемонстрировать как соблюдение, так и нарушение речевого этикета. Слушателям будут предложены задания, с помощью которых они проверят практическое усвоение правил этикета и собственную готовность к его использованию в реальной жизни. Появились технические трудности? Обращайтесь на адрес: coursera@hse.ru...
フィルター:

Речевой этикет: вежливость и коммуникативные стратегии: 1 - 19 / 19 レビュー

by Чаплинская Ж Г

2020年11月9日

Курс - уникальный, авторский - дает качественные системные знания. Преподаватель Кронгауз Максим Анисимович - известный специалист в данной области. Учиться очень трудно. Задания интересные и разнообразные - тесты, вопросы, исследования. В начале и конце обучения некому было проверить выполненные задания, написала на форум и проблема решилась. Спасибо ассистенту курса Шульгинову Валерию Александровичу и всем моим сокурсникам, которые мне стали близкими и дорогими. Немного грустно, что обучение завершено. Хочу закончить словами Максима Анисимовича: "Говорите, читайте и пишите на русском языке!"

by Turko O

2020年5月17日

Спасибо професору за курс) Сложное искусство коммуникации представлено просто, интересно, содержательно.

Рекомендую не только филологам, но и все, кто хочет быть (или есть) воспитанным интеллигентным человеком.

by Литвинова Е А

2020年9月3日

Очень интересный курс, задания увлекают, заставляют расширить свой кругозор. Лектор замечательный. Рекомендую курс к изучению.

by Добровенскис Д В

2019年12月24日

Очень интересный курс, затрагивающий жизненные ситуации.

by Ефремова И М

2020年12月28日

Огромное спасибо за интересные лекции и задания!

by Наталия

2020年5月20日

Здравствуйте. Было очень интересно. Спасибо.

by Кондрашова М А

2018年10月27日

Отличный и познавательный курс! Спасибо!

by Marina R

2020年6月8日

Было очень интересно! Спасибо большое)

by Галина К

2021年4月5日

11 недель пролетели, как одно мгновение!!! Приходя с работы, отдыхала душой, вместе с замечательным авторским курсом "Речевой этикет: вежливость и коммуникативные стратегии". Максим Анисимович, Вы - настоящий профессионал своего дела! Лаконично, четко, понятно, доступно и очень интересно изложен материал! Какие замечательные видеолекции! Очень необычно организована система оценивания практических заданий. Спасибо всем, кто оценивал работы! Работая в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, искала ответы на вопросы о методах и средствах воспитания детей и подростков, которые изначально "антивежливы". Во многих вопросах разобралась! Очень помогают в работе новые знания! Очень жаль расставаться! Спасибо!!!

by Ольга К

2021年4月12日

Добрый день! Уважаемый Максим Анисимович!

Спасибо Вам за замечательный курс! Все очень понравилось: темы, примеры, задания! Ваше общение с нами слушателями было интересным и познавательным.

Ваш курс позволяет задуматься о самых разных сторонах общения. Выполняя задания, понимаешь, что простое общение - это сложная часть нашей жизни, в которой необходимо быть аккуратным, чтобы никого не обидеть, не поставить в неловкое положение. Потому что самое главное в общении, это отношение к другому человеку. А как ты относишься к другим, так и будут относиться к тебе!

Еще раз, БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Обязательно порекомендую Ваш курс своим друзьям!

by Tatiana B

2021年4月12日

Отличный курс! Живые увлекательные лекции и интересные задания для выполнения. Могу только порекомендовать присоединиться к курсу прямо сейчас и начать наслаждаться лекциями Максима Анисимовича Кронгауза!

by Виктория Л

2021年4月6日

Спасибо! Это был замечательный курс. Прекрасный преподаватель! Так много языкового материала, примеров, разъяснений.

by Наталья К

2021年11月23日

Л

by Моргунова Е И

2018年12月11日

с

by Цыгунова М М

2018年6月25日

Крайне сложно с оцениванием (к сожалению, далеко не всегда хватает учеников), но в остальном очень интересно, живо, даётся много примеров и разборов.

by Лопащенко М С

2019年12月16日

Курс хороший, но хотелось бы больше деловых и рабочих ситуаций.

by Martyushin A

2018年10月17日

многого не хватает (бизнес, письменный etc)

by Belozerova I V

2021年5月24日

Если честно, курс - полное разочарование, я ожидала от него большего. Возможно, это курс будет хорош и полезен для тех, кто не знаком с русской культурой, для иностранцев; если же вы среднестатистический русский человек, которого в детстве родители научили вежливо обращаться к людям, то в этом курсе вы не найдете для себя ничего нового (не говоря уже о полезном). В лекциях одна вода, материал некоторых видеолекций даже повторяется почти полностью. Задания тоже не особо мне понравились, от них толку ноль, особенно с японскими обращениями - извините, но как можно играть в "угадайку" с языком, в котором так важны обращения? Самые интересные задания были те, где надо было сделать анализ фильма или реп-баттла. В некоторых заданиях еще и странная система оценок - задание одно, а критерии оценивания другие. Но о потраченном времени на курс не жалею - задания делались быстро, а лекции слушались как подкасты (совмещалось приятное с полезным, так сказать).

by Юлия

2018年8月25日

1 . Очень неприятный внешний вид у лектора. Неприятно было смотреть на растянутые брюки + по цвету сливающиеся с фоном, на "вываливающийся" живот. Простите за такую прямоту, но это вызвало крайнее отторжение. Лектор - человек, находящийся 90% времени перед глазами публики, и внешний вид - одна из основных деталей, за которыми необходимо следить.

2 . Тема про алкоголь в одних из первых же фрагментов лекции укрепило неприязнь к человеку, но теперь еще и к идеологическим и моральным ценностям лектора. В стране, в которой алкоголизм стоит на одном из первых мест в списке соц.проблем, пропагандировать употребление отравы как "культуру" и поднимать эту тему в курсе по этикету - вопиюще аморальный и безнравственный жест.

Было очень грустно столкнуться с этими моментами в самом начале курса, еще не успев проникнуться благодарностью и уважением к лектору.