Chevron Left
Réussir le Changement に戻る

エセック・ビジネススクール(ESSEC Business School) による Réussir le Changement の受講者のレビューおよびフィードバック

4.5
1,022件の評価
335件のレビュー

コースについて

L'accélération de l'environnement socio-économique conduit les entreprises à multiplier les projets de changement (nouveaux produits, applications digitales, optimisation des coûts, nouvelles organisationnelles, etc.). Le changement n'est plus un phénomène conjoncturel mais permanent. Le changement est devenu un objet gestionnaire avec des méthodologies, des outils et des compétences. La compétence en conduite du changement se développe dans les cabinets de conseil et en interne dans les entreprises. Consultants, chefs de projet, experts du changement, acteurs de la fonction RH et tous les managers doivent se doter d'une compétence en conduite du changement pour réaliser les nombreuses transformations que les entreprises et les administrations ont à mener. Ce MOOC est une réponse à la généralisation de la compétence en conduite du changement. Il propose un dispositif pédagogique pour acculturer un grand nombre de personnes dans les entreprises et leur donner les fondamentaux en termes de méthodologies et d'outils. Objectif pédagogique : Présentation des principaux outils, méthodes et théories en gestion du changement. Description des fondamentaux de la conduite du changement. A l’issue du cours, les apprenants peuvent : - comprendre la notion de conduite du changement et son évolution dans le temps - appréhender les grands mécanismes psychosociologiques du changement - diagnostiquer un changement (stratégique, culturel, organisationnel, informatique) en entreprise - construire les plans de formation, de communication et d'accompagnement - mettre en place les dispositifs de pilotage d'un changement - déployer des démarches agiles du changement à base d'ateliers participatifs A qui s’adresse ce MOOC ? Aux consultants internes et externes en conduite du changement, aux populations RH, aux chefs de projet et aux managers qui veulent comprendre ce qu'est la conduite du changement et appréhender les principaux outils et méthodes déployés. En cas de problèmes ou question sur la plateforme coursera Contact : https://learner.coursera.help/hc/en-us...

人気のレビュー

BL

May 22, 2017

Très instructif, ce MOOC permet d'avoir une vision large de la conduite du changement de la genèse de la démarche à l'application de la méthode dans la réalité mouvante des entreprises d’aujourd’hui.

CD

May 12, 2019

Cours détaillé et poussé. Moi qui n'aime habituellement pas les historiques / gdes theories... j'ai trouvé toute cette partie trés éclairante. Porteur de techniques mais aussi et surtout du sens.

フィルター:

Réussir le Changement: 201 - 225 / 329 レビュー

by PATRICE B

Jul 24, 2019

Un MOOC intéressant et bien fait, qui donne une bonne vision globale de ce qu'est le changement et comment Réussir le changement. J'ai aimé toute la partie méthodologique et la vision portée sur les acteurs historiques. Améliorations possibles sur l'aspect systémique du changement et sur certains QUIZ qui m'ont parfois semblez obscure au regard de la vidéo précédente. En tout cas bravo pour ce MOOC "réussir le changement"

by Isabelle M

Sep 25, 2016

Tout simplement passionnant ! Franchement, je pense que je vais "oser" demander à notre service RH s'ils connaissent ce MOOC... Et je le recommanderai si nécessaire. En effet, vous donnez des "clés" pour réussir le changement, qui nous seraient bien utiles au quotidien. Merci, merci, merci, ça me donne vraiment envie de poursuivre notre changement et me renforce dans l'idée que rien de tel que la co-construction ;-)

by Sandrine P

Sep 29, 2016

Ce MOOC regroupe l'ensemble des notions fondamentales sur le sujet. Il est bien mené avec des intervenants d'une grande qualité par la clarté des propos, les références mentionnées qui permettent d'aller se documenter aussi. Je souligne aussi la qualité d'accès, de mise en oeuvre de l'application. Ce support est un atout. Cette expérience me motive pour poursuivre d'autres thèmes.

by Fama A D

Dec 17, 2017

Le cours est très agréable à suivre, et le contenu est très intéressant. Seule raison justifiant 4 étoiles au lieu de 5 : certains modules semblaient plus lus par la personne qui animaient la formation, contrairement à d'autres plus dynamiques. Cela se ressentait dans les intonations, ce qui rendait le "décrochage" plus facile. Sinon, excellente formation.

by Javier B T

Jun 30, 2016

Es un curso interesante sobre la gestión del cambio en la empresa tan necesaria hoy en día. Bien tratados los temas para obtener una primera aproximación a los contenidos y poder profundizar así en la cuestión. Los materiales funcionan a la perfección en especial los subtítulos que yo utilizo mucho para así practicar la lengua francesa.

by Anthony K

May 10, 2018

Bon point de départ pour s'informer et organiser sa pensée, développer ses compétences en matière de conduite du changement. Mon seul regret est le martellage de certains concepts à travers les sept semaines de cours en laissant de facto peu de place pour l'approfondissement ou la découverte d'autres pratiques ou recommendations.

by seguret j

May 01, 2016

je conduis des projets informatiques où la conduite du changement est male définie, sous évaluée pour se résumer à une formation généraliste. Ce cours me donne les arguments et la métodologie pour assister les métiers dans ce domaine .

Seul regret : Certains Quiz ne sont pas toujours en rapport avec le cours

by Fernando

Sep 21, 2018

Très bon cours bien illustré avec des exemples, je rajouterai en revanche des mini cas en plus des quizz pour évaluer la compréhension des concepts (sur le même format du Mooc Learning how to learn). Cela permet justement de rentrer dans la dimension expérimentale de l'apprentissage du changement !

by Samir L

Jan 01, 2018

fier et heureux de finaliser ce cursus

attention aux transcriptions fidèles à 90% , manque les graphiques et représentations dessins qui pourrait être si utiles aux sourdS ou mal-entendantS

Bravo pour la qualité des Intervenants et leurs explications dans les séquences vidéos

MERCIIIIIIIII !

by Devos A

Oct 29, 2017

Excellent cours. Trois points à améliorer pour avoir 5 étoiles: une intervenante sur les théories du changement qui lit trop visiblement ses fiches; des questions de quizz pas toujours complément liées au module que l'on vient d'étudier; des erreurs de frappe étonnantes pour cette école.

by François X C

Aug 24, 2017

Une formation de qualité qui mériterait d'être complétée par une synthèse écrite des notions abordées lors de ces cours, un étude comparée pour chaque quizz entre nos propres réponses et celles attendues et aussi une ou deux exemples de cas pratiques permettant d'exercer les acquis

by Sereen N

Nov 04, 2017

Les éléments apportés sont très intéressants et donnent des axes de reflexion pour les projets de conduite de changement. En revanche, pour les personnes qui sont très visuelles, il conviendrait de mettre davantage de schémas, ou au moins des slides supplémentaires.

by LOULIDI F

Sep 17, 2017

Bonne introduction pour une formation plus complète liée à la conduite du changement.

Support bien fait, on y retrouve dans sa forme et dans son contenu une cohérence qui conforte le sérieux et le résultat que l'on peut espérer à suivre une formation plus complète.

by Julien B

Oct 19, 2017

Excellent cours sur les approches à apporter au changement. Certains modules gagneraient à être fractionnés pour permettre une meilleure assimilation et attention. De même les ressources gagneraient à apparaître en fin de module plutôt qu'à la toute fin du MOOC.

by rud f

Apr 27, 2017

Une très bonne introduction aux notions de changement et de gestion de projet de changement au sein de l'entreprise.

Toutes les facettes de la gestion du changement sont abordées avec clarté et on trouve de nombreuses pistes pour aller plus loin sur le sujet.

by Philippe R

Sep 05, 2017

Très bon cours sur la conduite du changement. Une découverte pour moi qui ai intégré le monde du logiciel, et ses besoins en conduite du changement auprès des clients. Mais pas que...

4 étoiles car je regrette le manque de QCM, et la pauvreté des supports.

by boudal

Feb 22, 2019

This course give a good overview of the history, methods, techniques to be used to be successful in the transformation

An in depth session would be useful to practically use the proposed tools and have access to the ratings used by the tools

by RUMEUR Y

Nov 21, 2017

Excellent cours, très clair pour aborder la conduite du changement. J'ai aimé l'histoire du changement depuis Kurt Lewin jusqu'à John Kotter. Beaucoup de conseils pratiques comme l'atelier Speed Boat ou l'arbre à personnages.

by DOCO

Aug 16, 2018

Une formation qui donne de bonnes bases pour réussir le changement. Il manque de mon point de vue, les réponses corrigées des quizz pour avoir une compréhension des éventuelles questions sur lesquels nous avons pu échouer

by LÊ

May 04, 2018

This course was very interesting for me: I learned principles, methods and Tools to conduct a change management project. And I would have liked more concrete examples applying methods and tools taughed in this course.

by CARNIATO

Nov 21, 2016

Les modules sont cours et vont à l’essentiel ce qui est très appréciable pour un MOOC, des exemples concrets qui permettent facilement de se projeter dans la situations du changement. Bravo à la Chaire ESSEC Change !

by Elias B

Jun 13, 2018

Excellent introduction à la conduite du changement. Pour compléter la formation je suggère aux enseignants de proposer aux étudiants des cas d'étude pratiques qui leur permettront de mieux s’approprier les concepts.

by marine d s

Feb 28, 2019

Clair mais un peu trop magistral => manque d'exemples, de cas pratiques.

Cela étant, tout y est.

Merci beaucoup pour ce rafraîchissement sur un sujet majeur et essentiel en ces temps de transformation tous azimuts.

by GOYI K

Feb 19, 2018

Merci ! C'est un bon MOOC ! Ceci étant dit, certains quizz sont à améliorer (ce sujet est largement discuté dans les forums de discussion) et de la documentation pour aller plus loin sur le sujet manque.

by FOOT J

May 10, 2016

Une très bonne introduction sur la conduite du changement en entreprise. Toutes les bases sont abordées pour nous permettre d'approfondir de nous-même par la suite et de mettre le changement en oeuvre