Chevron Left
Réussir le Changement に戻る

エセック・ビジネススクール(ESSEC Business School) による Réussir le Changement の受講者のレビューおよびフィードバック

4.5
1,023件の評価
336件のレビュー

コースについて

L'accélération de l'environnement socio-économique conduit les entreprises à multiplier les projets de changement (nouveaux produits, applications digitales, optimisation des coûts, nouvelles organisationnelles, etc.). Le changement n'est plus un phénomène conjoncturel mais permanent. Le changement est devenu un objet gestionnaire avec des méthodologies, des outils et des compétences. La compétence en conduite du changement se développe dans les cabinets de conseil et en interne dans les entreprises. Consultants, chefs de projet, experts du changement, acteurs de la fonction RH et tous les managers doivent se doter d'une compétence en conduite du changement pour réaliser les nombreuses transformations que les entreprises et les administrations ont à mener. Ce MOOC est une réponse à la généralisation de la compétence en conduite du changement. Il propose un dispositif pédagogique pour acculturer un grand nombre de personnes dans les entreprises et leur donner les fondamentaux en termes de méthodologies et d'outils. Objectif pédagogique : Présentation des principaux outils, méthodes et théories en gestion du changement. Description des fondamentaux de la conduite du changement. A l’issue du cours, les apprenants peuvent : - comprendre la notion de conduite du changement et son évolution dans le temps - appréhender les grands mécanismes psychosociologiques du changement - diagnostiquer un changement (stratégique, culturel, organisationnel, informatique) en entreprise - construire les plans de formation, de communication et d'accompagnement - mettre en place les dispositifs de pilotage d'un changement - déployer des démarches agiles du changement à base d'ateliers participatifs A qui s’adresse ce MOOC ? Aux consultants internes et externes en conduite du changement, aux populations RH, aux chefs de projet et aux managers qui veulent comprendre ce qu'est la conduite du changement et appréhender les principaux outils et méthodes déployés. En cas de problèmes ou question sur la plateforme coursera Contact : https://learner.coursera.help/hc/en-us...

人気のレビュー

BL

May 22, 2017

Très instructif, ce MOOC permet d'avoir une vision large de la conduite du changement de la genèse de la démarche à l'application de la méthode dans la réalité mouvante des entreprises d’aujourd’hui.

CD

May 12, 2019

Cours détaillé et poussé. Moi qui n'aime habituellement pas les historiques / gdes theories... j'ai trouvé toute cette partie trés éclairante. Porteur de techniques mais aussi et surtout du sens.

フィルター:

Réussir le Changement: 26 - 50 / 329 レビュー

by Eduardo

Dec 11, 2017

The course is not sustained by the community or ESSEC Business School. Questions are let unanswered for more than 2 years. The content is not rich enough for being in Coursera platform. It would be great to include more presentations, articles and papers. The idea is great but the implementation is not. Not comparable to other courses in the platform.

by DERDOUR M

Mar 11, 2019

Réussir le changement et un MOOC très constructif a pour objectif d'enseigner la culture du changement ainsi sa réussite, le Monde est en changement permanent ce qui oblige l'Homme à être prêt à toute situation de changement.

ce cours met le point sur le plan de communication, de formation, d'accompagnement et le pilotage de la conduite du changement comme élément clés a la réussite du changement

Je tiens à remercier tous les professeurs intervenants dans ce MOOC

ean-Marie PERETTI

David AUTISSIERIsabelle VANDANGEON-DERUMEZ

Jean-Michel MOUTOT

ESSEC BUSINESS SCHOOL

by Melanie N

Aug 27, 2019

Un cours extrêmement bien structuré, clair. Mais le plus important est que ce cours donne des outils concrets et une méthodologie claire qui peuvent être utilisés directement avant même d'avoir terminé le MOOC et ceci sur toutes les phase du changement. C'est un MOOC de grande qualité, vraiment je recommande à tous les managers. Même sans avoir des notions au préalable, on quitte ce cours avec quelque chose en main et on a juste envie d’approfondir! Well done!

by vidal v

Aug 31, 2018

En tant que néophyte en matière de conduite du changement, j'ai découvert des concepts et des théories intéressants/ Même si la plupart des concepts sont finalement assez logiques, il est intéressant d'avoir des infos sur la façon de mener à bien un changement, quelle qu'en soit sa nature. Ce cours m'a intéressé et je pense que je vais approfondir certains concepts pour pouvoir mettre en pratique cette formation ds mon quotidien, à mon modeste niveau !

by Champetier d R

Dec 04, 2019

Une excellente première couche théorique.

Autissier est un remarquable pédagogue : complet, synthétique, donne du sens, reformule en fin d'intervention... Qui plus est, il s'améliore au fil des vidéos :-).

Pour quelqu'un qui a vécu des tonnes de changements , ce mooc a le mérite de bien formaliser et ordonner des notions restées jusqu'à là au stade de l'intuition.

Ca donne envie d'aller plus loin.

Bravo et merci.

by Sami H

Jul 21, 2017

Le contenu du cours est très intéressant et me permet en tant que coach agile de mettre en oeuvre certains outils dans l'immédiat. Celà permet aussi de prendre de la hauteur et de la stratégie dans la conduite du changement, élement souvent absent dans les entreprises. Le seul hic ce sont les quizz trop faciles par moment et qui ne permettent pas de valider la bonne compréhension du cours.

by OUAZZANI F

Apr 16, 2017

vraiment j'ai appris plusieurs choses concernant le concept du changement et comment le faire a travers des outils et des mécanismes , outre, des étapes et les maniérés de gérer le changement d'une façon professionnelle , effectivement ce cours m'a donne un coût de main de savoir la structure d'un projet si on savait comment réussir le changement pour atteindre les cibles d'un projet

by TUO D

Oct 20, 2017

Vraiment les mots me manque pour décrire ma satisfaction d'avoir suivi ce cours.

Riche en information et en enseignement, je suis convaincu qu'il m'aidera

énormément

tout le long de mon parcours. Une méthodologie très pratique et facile à comprendre.

Un grand merci à toutes l'équipe de réalisation et d'animation de ce cours.

Que la SANTÉ soit votre "Maladie" quotidienne.

by Bertrand C

Feb 19, 2017

Cours très intéressant et dense en notions fondamentales. J’ai apprécié la diversité des intervenants et les quelques supports pédagogiques illustrant les propos. Ces notions me paraissent désormais essentielles à prendre en compte lors de projet de changement. L’application concrète en entreprise nécessitera plus d’approfondissement, mais toutes les clefs sont là.

by Margaux H

Aug 05, 2016

J'ai appris plein de choses qui vont me servir très vite dans mon travail. J'avais déjà plusieurs éléments en tête par mes expériences professionnelles que j'ai pu approfondir et théoriser par des références historiques et sociologiques. Mention spéciale pour David Autissier qui trouve toujours de bons exemples pour faire passer une idée rapidement et simplement !

by David B

Jan 03, 2017

Un tour d'horizon suffisamment large pour initier la conduite au changement dans l'entreprise. On en ressort avec des notions fondamentales, des outils, des méthodes... Il reste encore beaucoup de choses à découvrir et à expérimenter à l'aide d'ouvrages et de fiches pratiques. Mais l'essentiel est que l'appétence à la réussite du changement est initiée.

by Arnaud D

Jul 20, 2017

Une approche complète et pragmatique de la conduite du changement. Ayant eu à plusieurs reprises à piloter le changement en qualité de dirigeant d'entreprise, ce cours m'a permis de rationaliser la conduite du changement et de mettre en lumière les points sur lesquels j'ai rencontré des difficultés avec des leviers d'action pour les prochains sujets.

by Xavier A

Jun 22, 2018

Cours très intéressant permettant de poser les fondamentaux de la conduite du changement et de la transformation. Ce cours m'a permis de mettre en parallèle de mon expérience de gestion de projets, la théorie et la méthode. A conseiller à tous ceux qui font du changement sans avoir eu la possibilité de s'initier à ces connaissances de base.

by Dramane G

Nov 26, 2016

Merci aux organisateurs, aux formateurs et à mes collègues étudiants. J'ai trouvé le MOOC très intéressant tant dans son contenu que par l'approche pédagogique des différents intervenants. Il donne des outils très pratiques pour préparer, mettre en oeuvre, suivre et évaluer un projet de changement organisationnel. Merci. Dramane

by Eyraud

Dec 13, 2019

De mon point de vue, le cours est parfaitement conçu tant sur le plan de la forme et du fond.

Il est très accessible et "pratico pratique". Il donne à la fois des notions théoriques et opérationnelles. Je le recommande sans hésitation. Je partage le fait que cette compétence doit être maîtrisée par tous les managers.

by CELY

May 21, 2018

Une formation complète et adaptée aux professionnels comme aux stagiaires souhaitant connaitre les les fondamentaux de la conduite du changement et acquérir des outils.

Un atelier d'exploration pour les initiés qui pourrait être utilement annexé de cas pratiques, de retours d'expérience et d'exercices corrigés.

by FESSARD J

Feb 27, 2019

Excellent ! Je retrouve ce que j'ai vécu durant 2 ans chez un client (je suis consultant). Je comprends mieux les points qui ont moins bien fonctionné durant cette mission maintenant que j'ai suivi ce cours. Très pédagogue ! Cela donne envie de passer la certification proposée. Reste le coût à absorber.

Merci !

by Anne-Laure D

Jun 10, 2017

Un cours très bien pour quelqu'un qui veut comprendre les évolutions des théories du changement. C'est un cours magistral mais les enseignants essaient de mettre des exemples. Par contre je ne suis pas certaine que ça satisferait quelqu'un qui veut apprendre à conduire le changement et qui n'a jamais pratiqué.

by Carmen R B

Nov 30, 2016

Très bon MOOC. La pédagogie et le contenu m'ont permis de découvrir les bases de la Réussite du Changement. La gestion du temps pour suivre le MOOC a été facile car le temps annoncé est respecté pour sa réalisation.

J'applique les techniques acquises dans ma vie professionnelle. Merci à toute l'équipe.

by Thibaud M

Sep 01, 2016

Formation très intéressante, avec autant de théorie que d'outils opérationnels. Les connaissances que j'ai acquis grâce a cette certification me seront utile dans mon environnement professionnel.

Je recommande cette formation à toute personne souhaitant se former sur la conduite du changement.

by Tchombe é M R

Nov 12, 2016

Merci pour ce cours qui m'a permis de connaître et comprendre le changement.Je me rends compte que notre environnement a un besoin crucial de changement , et je découvre maintenant beaucoup de résistants autour de moi .Grâce à ce cours , je sais désormais comment procéder . Merci COURSERA

by Audrey H

Nov 27, 2017

Le programme est parfait. Le temps de travail à consacrer chaque semaine est bien équilibré.

Les cours sont bien structurés et étayés par des exemples concrets. Cette formation est très intéressante et peut même être utile hors contexte professionnel. Je la recommande fortement.

by Virginie D

Jan 30, 2017

Un cours, avec des intervenants de qualité, qui a complètement répondu à mes attentes. Seul petit bémol, des interventions (M. Moutot et M. Autissier) qui furent coupées brutalement, à la fin, faute de temps. Un recalibrage est peut-être à refaire. Un grand merci pour ce MOOC.

by MORÉLIÉRAS

Sep 04, 2017

Je le recommande à tous. Cela permet de se mettre en position méta et appréhender les situations conflictuelles et comment en sortir : identifier les résistances. L'approche est vulgarisée et les concepts importants sont abordés de différentes manières au cours des vidéos.

by lewczuk l

Feb 17, 2019

Excellent cours de par la qualité des intervenants, la clarté des explications, l'orientation du contenu de la formation. Je recommande vivement à toute personne qui souhaite ne serais-ce que de comprendre l'environnement de son organisation, son évolution et sa position