Chevron Left
Troubles du spectre de l'autisme : diagnostic に戻る

ジュネーヴ大学(University of Geneva) による Troubles du spectre de l'autisme : diagnostic の受講者のレビューおよびフィードバック

4.9
471件の評価
166件のレビュー

コースについて

Qu’est-ce que l’autisme ? Comment reconnaître l’autisme ? Peut-on observer des signes d’autisme chez les bébés ? Ces questions vous interpellent ? C’est pourquoi nous avons créé ce MOOC qui réunit des experts du Trouble du Spectre de l’Autisme (TSA) et se base sur des faits scientifiquement prouvés. Dans ce cours en ligne et gratuit, vous allez comprendre comment se pose un diagnostic de TSA, avec quels outils, et sur la base de quelles observations. Vous apprendrez également à reconnaître les différents signes indicateurs d’un TSA chez les enfants, les adultes, mais aussi chez les bébés. Nous aborderons également ensemble les différentes étapes à suivre lorsqu’on annonce un diagnostic de TSA à une personne ou une famille. À l’aide d’extraits vidéo, nous vous illustrerons les symptômes de l’autisme et l’utilisation de différents outils. Vous aurez également l’occasion d’entendre les témoignages de parents d’enfants avec un TSA qui racontent leurs premières inquiétudes et leur parcours diagnostique. Que vous soyez un professionnel tel que médecin, psychologue, éducateur/trice, aide à la petite enfance ou proche aidant, vous trouverez les réponses à de nombreuses questions dans ce MOOC....

人気のレビュー

CD
2020年10月4日

Cours très intéressant. Format très agréable à suivre. Il faudrait créer la suite sur les techniques d'interventions et les comparatifs entre les différentes prises en charges.\n\nMerci pour cet cours

CC
2020年11月29日

Comme déjà dit dans d'autres commentaires, cours très clair, agréable, qui en apprend beaucoup. A quand la suite sur le thème des interventions les plus adaptées en terme de suivis? Merci beaucoup!

フィルター:

Troubles du spectre de l'autisme : diagnostic: 1 - 25 / 165 レビュー

by ESTRUCH L

2020年4月18日

Vraiment une excellente formation qui pour ma part, en tant que neuropsychologue travaillant dans le domaine des troubles des apprentissages et non des TSA, permet de rassembler tous les puzzles de mes connaissances, éclaircir certains points et très bien illustrer les troubles.

Seul frustration dans le diagnostic différentiel: il n'est pas évoqué le diagnostic différentiel entre le TSA et le TDL (Trouble Développemental du Langage). J'aurai volontiers aimé avoir l'avis de votre équipe car ceci est une réalité clinique pour le diagnostic différentiel en centre référent des troubles des apprentissages.

Merci encore,

Léonie ESTRUCH

by Sophie A

2020年2月7日

Cours très intéressant, j'ai apprécié la diversité des intervenants, les exemples en vidéo, l'avis des parents, les lectures pour approfondir. J'aurais aimé apprendre plus sur le diagnostic différentiel, notamment entre un TSA et les différentes formes de dyspraxie. Mais j'imagine que les concepteurs ont du faire une sélection des contenus. Un grand merci à tous ceux qui ont participé à la réalisation de ce MOOC!

by valérie j

2020年3月6日

Je salue la qualités des intervenants (enseignants, chercheurs, familles...) et le contenu des modules. J'ai aimé l'alternance de vidéos (rythme de parole parfait) et de lectures. MOOC sérieux et très instructif. Néanmoins, peut-être les Quizz auraient-ils gagné à balayer davantage l'intégralité d'un module (particulièrement dans les 4 premiers modules)

Les témoignages des familles sont éclairants en même temps que très touchants. Beaucoup de clairvoyance et de dignité chez ces parents.

J'attends avec impatience les deux prochains MOOCs actuellement en préparation.

Bravo à toute l'équipe !

by RIVIERE

2020年4月9日

Ce mooc est vraiment très complet, et d'une très grande qualité .

J'y ai appris énormément et cela m'aidera grandement dans ma pratique professionnelle.

Les témoignages des parents sont d'une grande richesse et nous éclaire sur nos erreurs dans notre pratique quotidienne que souvent nous ne soupçonnons pas, cela nous permet d'évoluer dans notre savoir être et savoir faire.

Des interventions claires avec des vidéos pour mieux comprendre.

Je recommande vivement cette formation !!

by Ceresoli V

2020年3月12日

J'ai trouvé votre formation très bien, très claire.

Les intervenants sont au top

Par contre je n'ai pas apprécié la façon de la présentation des lectures de "j'élève mon enfant pas comme les autres" pages à l'horizontale, pas facile à lire. Certaine lectures sont en Anglais donc je n'ai pas pu les lire.

Dommage qu'on ne sache pas dans les quizs où étaient mes erreurs.

Merci

by Guyon C

2020年1月12日

Mooc très riche, j'ai découvert des outils que je ne vois pas en cours (Master neuropsychologie)

Merci beaucoup pour l'investissement des professionnels et des familles

by Auriane V

2020年2月14日

Mooc très riche et très bien construit, les apprentissages sont riches et étayés avec des lectures, des vidéos de séance.

by Defendi

2020年5月31日

Je vous remercie pour ce MOOC très bien réalisé qui m'a permis d'enrichir mes compétences théoriques et d'affiner ma réflexion clinique. Le support des vidéos est interactif notamment les vidéos cliniques ou de témoignage qui sont particulièrement fines et interessantes pour se représenter au mieux les connaissances théoriques explicités par ailleurs.

Si un MOOC pouvait être fait spécifiquement autour de la PEC dans chacun des différents domaines de développement d'un enfant-adulte avec TSA, ça serait top maintenant que le domaine du diagnostic est claire et complet !

A bientôt pour un prochain MOOC ensemble ! Encore merci à toute l'équipe.

by Christelle D

2020年10月5日

Cours très intéressant. Format très agréable à suivre. Il faudrait créer la suite sur les techniques d'interventions et les comparatifs entre les différentes prises en charges.

Merci pour cet cours

by Cécile

2020年4月16日

Cours clair, très complet et formateur, mettant en perspective l’évolution des TSA depuis leur découverte jusqu'à aujourd'hui

by Khelfaoui K

2020年1月19日

Excellente formation, merci pour ces précieuses informations.

by Morgane V

2020年1月3日

Merci :)

by Dumora S

2020年1月15日

Merci !

by MONTAGNIER C

2020年7月2日

MOOC extrêmement enrichissant !! Je conseille vivement pour les professionnels formés ou pas encore qui s'intéressent aux TSA !! J'ai appris énormément de choses mais ce que je retiens particulièrement, c'est tout ce qui est dit concernant la place et l'importance du rôle des parents dans le diagnostic et la prise en charge de leur enfant !! Je suis monitrice-éducatrice accompagnant des enfants avec TSA et les parents m'apprennent énormément !! Dommage que tous les professionnels n'aient pas encore ce point de vue là en France...

by Sophie R

2020年6月19日

J'ai beaucoup apprécié la construction de ce cours que j'ai trouvé riche en information mais également varié au niveau des sujets et des intervenants.

Ce MOOC m'a permis de me questionner sur ma pratique professionnelle et sur mon approche du TSA. Il m'a également donné envie de continuer à apprendre sur le sujet que je trouve passionnant!

Je le recommande vivement à tous les professionnels qui interviennent de près ou de loin avec les familles et les personnes atteintes de ce trouble.

by Anne B

2020年5月26日

Cours très complet et très riche. J'ai beaucoup appris, moi qui travaille avec des enfants autistes mais qui n'ai jamais eu de bases théoriques dans mes études (années 80). Maintenant que je vais travailler dans une plate-forme de diagnostic, je me sens plus armée. Merci aux différents intervenants pour toutes les données ainsi qu'aux parents pour leurs témoignages. Un petit bémol pour les sous-titres (des erreurs de transcription notamment).

by Camille L

2021年6月13日

Formation enrichissante, claire, bien construite avec des témoignages et des interviews édifiants et des extraits d'observations cliniques qui permettent de saisir encore mieux les propos des intervenants. Formation qui devrait être dispensée à toute responsable de structure d'accueil petite enfance ou aux éducatrices de jeunes enfants. Pour mes attentes personnelles, il ne manquerait que l'après diagnostic.

by Andrieux L

2021年5月23日

Ce mooc est très bien construit, il aborde tous les aspects importants du TSA et nous permet, grâce aux vidéos d'intervenants et à celles de jeunes enfants ou de leurs familles, d'être plus dans la réalité de ce trouble neuro-développemental. Les lectures choisies sont très diversifiées et nous plongent autant dans la recherche que dans le vécu du TSA. Et finalement, les quizz sont utiles. Bravo !

by Dylan L

2021年2月28日

MOOC très complet et intéressant. Les intervenants sont clairs et pédagogues. Les liens vers les lectures supplémentaires, les sites internet et les outils disponibles sont un réel plus au contenu théorique dispensé par les vidéos. Ce MOOC donne réellement envie de continuer à approfondir la question des troubles du neurodéveloppement, et propose d'acquérir un socle de connaissance solide.

by Catherine O

2020年11月23日

Mon petit frere etant autiste , d'une fratrie de 3 , ce cours m'a permis de me plonger dans son monde, et de m'approfondir sur tellement de questions essentielles tout en comprenant la progression au fil de temps de ce spectre et du developpement des diagnostics. Merci pour ce cours complet et tellement bien explique. un des rares cours qui est attachant et avec tellement de ressources.

by Béné D

2020年5月31日

La formation m'a permis d'approfondir mes connaissances et de découvrir d'autres choses très utiles. Les explications des formateurs étaient très claires. En plus, ils avait des supports et de la littérature de cours que je vais utiliser dans mon travail. J'ai beaucoup apprécié les témoignage des familles. Félicitation et merci pour ce MOOC. Je ne manquerai pas de le recommander.

by PELLETIER

2020年4月8日

Les intervenants sont clairs, intéressants. L'apport de lecture et de vidéos permet de faciliter la compréhension et de voir en pratique les différentes méthodes/outils expliqués en théorie. Le vocabulaire est adapté, facilitant la compréhension. Je suis ravie d'avoir pu suivre cette formation grâce à l'Université de Genève !

by BRIDIER J

2021年2月16日

J'ai beaucoup apprécié ce MOOC. Il est très complet et les intervenants abordent de façon claire et précise les différents concepts liés à la recherche et l'accompagnement des personnes TSA. Les questions affichées pendant les vidéos rendent l'apprentissage très interactif. J'ai beaucoup appris et je vous en remercie.

by Séverine F

2021年4月23日

J'ai vraiment beaucoup appris dans ce cors qui était clair et instructif tout le long des modules. Je ne me suis a aucun moment ennuyée et ces informations précieuses vont m'aider dans ma reconversion professionnelle. Un grand merci à toute l'équipe qui a crée ce MOOC, je vais le recommander avec grand plaisir.