Chevron Left
中国哲学经典著作导读 に戻る

西安交通大学(Xi'an Jiaotong University) による 中国哲学经典著作导读 の受講者のレビューおよびフィードバック

4.5
251件の評価
67件のレビュー

コースについて

这是一个全球化、信息化、快餐化的时代;全球化拷问着人们的文化根基,信息化拷问着人们的价值信仰,快餐化拷问着人们的经典阅读。 民族的就是世界的。为继承弘扬中华文化传统,我们特意打造这门课,希冀提供一个阅读哲学经典、传承中国文化、铸造民族精神的平台,让中国文化走向世界、走向未来。 本课分十个专题,分别介绍《周易》、孔子《论语》、老子《道德经》,《大学》与《中庸》,《庄子》,《孙子兵法》,《墨经》,《心经》,以及朱熹理学、王阳明《传习录》等著作和人物的思想。既有对儒释道经典的介绍,也有对理学、心学思想的阐释,以期以一种更广阔的视角看待中国传统哲学,让学生能够对中国传统哲学有一种全方位的认识。 课程大纲 第一章 《周易》导读 第二章 《道德经》导读 第三章 《论语》导读 第四章 《大学》《中庸》导读 第五章 《孙子兵法》导读 第六章 《墨经》导读 第七章 《心经》导读 第八章 《庄子》导读 第九章 朱熹理学相关著作导读 第十章 《传习录》导读...

人気のレビュー

CC
2021年1月2日

非常好, 大力讚! 引起我閱讀原著的興趣! 除了 "朱熹" 那課, 其餘都不難理解, 教授們都很能做到深入淺出. 特別喜歡燕教授的寓例於詩. 另, 孫子兵法那課, 如果能夠舉出歷代戰爭實例 與以說明, 那就更無敵了. 謝謝大家, 感恩感恩. 祝大家身體健康, 為傳承及普及中國文化 再繼續努力

SS
2020年8月28日

我是泰国学生,本就对中国文化和哲学有趣。这门课教授们讲课得非常好,让我更了解中国哲学,补充了自己的知识。我希望以后有更多的关于中国哲学课,还希望有中文字幕,因为有时候我听不懂,看到了字幕就能在字典找它的意思。

フィルター:

中国哲学经典著作导读: 26 - 50 / 66 レビュー

by zhihua z

2017年7月28日

very good! thank you!!

by 冯禹腾

2015年8月16日

老师讲的很好,很喜欢!谢谢Coursera!

by Winston A W

2020年8月22日

Excellent, thank you.

by 马乱

2018年3月26日

很棒的课程,对中国传统文化能够有个框架认识

by 汤晓露

2015年12月21日

很棒,非常喜欢,对我的世界观方法论都有帮助

by 谢芳芳

2015年12月12日

太棒了,是我上过的最好的中国传统文化课!

by Kahsolt

2015年8月13日

quite a good starter

by Jing M

2016年10月10日

incredible course!

by 黄粱一渡喜迁莺

2017年7月22日

受益匪浅,感谢各位老师的分享。

by 刘艳

2016年6月23日

中国传统文化值得好好品味

by jujube

2016年3月5日

不错的通识教育,扫盲了~

by 张超

2017年6月19日

浅显易懂,国学必读。

by Wei K W

2019年9月18日

深入淺出,一窺全貌

by 胡钦

2017年1月2日

very good

by 郭剑

2015年9月22日

一个国学入门课程

by 赵学成

2019年3月13日

真的很不错

by 杨行

2015年9月29日

nice~

by hsin c

2016年9月12日

很有趣

by Huang ( H

2016年9月25日

qw

by john l

2015年8月24日

A good course that gave me a good refresher on at least what I grew up with decades ago. It also introduced me to two that I am aware of but have not read them. I especially like 王阳明 whose philosophy I resonate with. I checked out his work 传习录 from public library thereafter and am a firmer believer in how I would continue to conduct my life working with others.

无善无恶心之体 有善有恶意之动

知善知恶是良知 為善去恶是格物

by xianer

2017年2月21日

对于中国传统儒释道文化的经典都有涉及,让人有了初步的了解,可以起到“导读”的作用。以下提出两个建议:

1.每一课的阅读文献只有几页的文档,不能深入了解。以后可以多推荐一些好的学习资料,可以请大家延伸阅读。

2.或许由于时间的关系,课程总体来说还是比较浅显,希望以后能开设更加深入的课程。

最后感谢各位老师的辛苦付出!!

by DIONG Z Z

2016年4月6日

The method of delivery is a bit conservative, dry and boring but matter wise, it was really comprehensive and easy to understand. Good beginner course.

by 朱梓勤

2016年3月28日

Interesting material! It is really useful to understand the basic of Chinese phylosophy.

by Shawn G

2016年3月16日

《心经》和王阳明心学两个部分比较难,其他课程难度不会很大。感谢老师的辛苦付出。可能是因为公开课,所以整体课程难度不是很大,内容需要自己另外学习的比较多。

by Nisdark.Tsang

2016年11月3日

一个比较正式的导读,可以引导对中国传统哲学思想感兴趣的人入门,然后根据老师的指导再进一步去找原典来阅读,将会有较大的提高。