Chevron Left
L'avenir de la décision : connaître et agir en complexité に戻る

エセック・ビジネススクール(ESSEC Business School) による L'avenir de la décision : connaître et agir en complexité の受講者のレビューおよびフィードバック

4.7
325件の評価
91件のレビュー

コースについて

Ce MOOC a l’intention d’affronter et traiter des problèmes que rencontrent chaque personne, chaque groupe, chaque entreprise, chaque société, de façon de plus en plus aiguë et pressante ; dans notre temps d’évolution accélérée, de transformations ininterrompues, de mondialisation incontrôlée, d’incertitudes....

人気のレビュー

HG

Dec 12, 2017

Un sujet du plus grand intérêt enseigné d'une manière étonnamment claire et accessible. Et quelle joie d'écouter Edgar Morin pour celui qui a déjà longuement savouré La Méthode ou d'autres livres !

SE

Aug 18, 2016

Ce cours est d'une importance capitale pour les gestionnaires de projet, surtout les manager, d'abord pour la conduite des équipes à visage multicolore et dans un monde en pleine mutation.

フィルター:

L'avenir de la décision : connaître et agir en complexité: 1 - 25 / 90 レビュー

by MICHEL B

Jan 11, 2016

Very good ! Mr. Morin has this way of making complex issues very understandable and clear ... which is most probably due to the fact that complexity is his specialty subject ...

by Ludovic C

Mar 23, 2019

Monsieur Edgard MORIN nous permet vraiment de sortir de la pensée binaire pour évoluer vers la compréhension de l'environnement, approfondir nos notions d'histoires. Des intervenants de qualité pour un MOOC que je recommande à quiconque souhaite développer la pensée complexe.

by delametttrie

Jan 30, 2019

trés bon cours.. en revanche le nombre d'étudiant ne permet pas ou difficilement d'avoir une validation finale

by valy c

Nov 29, 2018

very good

by ORTHION B

Apr 04, 2019

J'ai réellement apprécié cet enseignement, je le recommande vraiment.

by Bruno M

Mar 07, 2019

Abordagem ao pensamento de Edgar Morin aplicado ao contexto da tomada de decisão, em contexto profissional e pessoal. Neste sentido, funciona de igual modo como uma reflexão sobre a relação com a sociedade e consigo próprio.

by Fanny L

Aug 20, 2018

Excellent, éclairant et brillant. N'hésitez pas une seconde.

by Audrey P

Oct 04, 2018

Une très belle "ouverture des chakras" sur la complexité de notre quotidien professionnel voire personnel.

by José L T U

Sep 18, 2015

Je crois que c´est un façon de penser avec une application practique à notre vie quotidienne.

by Jose A P M

Jun 24, 2017

This course is in French. But for me it was very nice to know tehcnics for "The fuure of decision: knowing and acting in colplexity." French is not my mother tongue, but I can understand and speak fluently.

by Philippe P

Sep 04, 2015

Thank you.

by merouank

Feb 08, 2016

M. Edgar Morin : Excellent

by Eric

Sep 22, 2015

Ce cours m'a fait comprendre comment prendre des décisions, rapidement.

by José M P F

Feb 20, 2016

Muy bueno.

by pierre r b

Aug 24, 2015

Bonne synthèse sur les théories de la complexité et le bonheur d'écouter Edgar Morin.

by Claude J

Sep 15, 2015

Un MOOC riche et stimulant, qui amène à envisager les situations sous un angle plus large, problématique, et qui montre comment la pensée complexe nourrit la réflexion quotidienne et la prise de décision.

by Chenaux B

Apr 01, 2016

Je suis encore en train de suivre les différents modules de ce mooc et je suis vraiment fasciné par toutes les notions qui sont abordées par les intervenants.

Complexité, risque, incertitude, décision… ce sont des choses tellement concrètes dans le quotidien professionnel et personnel qu'il est très important de mettre de mots, des notions et des concepts justes et précis dessus. Jusque là je voguais à l'intuition, par tâtonnement, et maintenant, beaucoup de mes intuitions se confirment et bon nombre de ressentis trouvent réponse dans les présentations du mooc. Cela m'éclaire beaucoup.

Merci pour cette richesse et cette approche transdisciplinaire qui conserve toute la complexité des principes de décision, ce qui est, par exemple, généralement complètement exclus des outils d'aide à la décision, modèles pour la majorité simples et simplistes qui ne rendent plus compte de la réalité.

J'apprécie également beaucoup la poésie avec laquelle Edgar Morin aborde bon nombre des sujets qu'il présente ici. Cette poésie instaure une distance avec la rationalité trop souvent présentée comme idéale dès lors qu'on traite de processus décisionnels. La réalité est tout autre et la poésie avec laquelle E. Morin traite des sujets en préserve toutes les dimensions.

by Laadmi A

Jan 06, 2016

très instructif . merci

by Lo L B

Jun 11, 2016

Cours très intéressant aussi bien d'un point de vue professionnel que personnel.

by Nicholas d V

Feb 24, 2016

Brillant!

by Cyril S

Apr 13, 2016

Excellent !!! Petit à petit, le "brouillard" se lève grâce aux connaissances exposées par Edgar Morin...

by Youssef E

Feb 16, 2016

cours très varié qui traite de plusieurs thèmes et domaines , incontestable pour se lancer dans le monde de l'entreprenariat

by Lucile L

Mar 20, 2016

Ce cours est très enrichissant que ce soit du point de vue professionnel que personnel. Il permet un nouveau regard sur le monde est nous donne les outils pour agir au mieux dans toutes les situations.

by Arnaud R

Sep 07, 2015

Excellent MOOC qui synthétise (sans la réduire) la pensée d'Edgar Morin sur la complexité et donne des clés pour une éthique de l'action en toute connaissance de cause.

by Ahmed L

Aug 22, 2015

A must in a world more and more complexe, but where science says everything is connected, and good interactions can make the whole system evolve. Edgar Morin makes it easy, I loved weeks 2 and 5, and I'm finishing 3 and 6, it goes from general paradigm of complexity, to knowledge, companies, futur of civilisation, globalisationn etc etc Looking forward to courses covering applications of the system in different fields: permaculture, blue economy, integral theory etc etc oh yeaah Intergal theory.. Thank you :)